Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью на вторичном рынке

Если Вы собираетесь покупать или продавать квартиру и решили воспользоваться такой услугой, как юридическое сопровождение сделок с недвижимостью.

При покупке или продаже квартиры на вторичном рынке юридическое сопровождение сделок с недвижимостью многие люди ошибочно полагают, что достаточно пригласить риэлтора или юриста непосредственно на сделку. По моему мнению, это не совсем правильно и вот почему, ведь все детали предстоящей сделки, такие как место, время, сроки, порядок взаиморасчета и передачи квартиры, обсуждаются как раз в момент принятия/внесения аванса или задатка. Опытные юрист или риэлтор, придя непосредственно на сделку, не всегда могут исправить допущенные при обсуждении условий сделки ошибки. В некоторых случаях приходится просто останавливать сделку, дабы не подвергать риску своих клиентов.

Комплексное юридическое сопровождение сделок с недвижимостью, этапы

Я, опытный риэлтор Андрей Молодкин, основываясь на своем огромном опыте, пришел к выводу, что при оказании такой услуги, как юридическое сопровождение сделок с недвижимостью на вторичном рынке жилья, приемлем только комплексный подход.

Комплексное юридическое сопровождение сделок с недвижимостью на вторичном рынке включает в себя четыре основных этапа:

  1. Принятие/внесение аванса или задатка;
  2. Непосредственно сделка, подписание договора, закладка денег в ячейку (при взаиморасчете через банковскую ячейку), подача договоров на государственную регистрацию;
  3. Получение зарегистрированных договоров, окончательный взаиморасчет сторон-участников сделки;
  4. Фактическая передача недвижимости по Передаточному акту.

Как я уже писал выше, комплексное юридическое сопровождение сделок с недвижимостью на вторичном рынке начинается с присутствия опытного риэлтора или юриста на внесении или принятии аванса или задатка. Я считаю этот этап наиболее важным и ответственным, так как именно на этом этапе происходит обсуждение всех деталей и нюансов предстоящей сделки. Далее, именно на основе достигнутых между сторонами сделки договоренностей составляется и подписывается сторонами договор. Этот договор может именоваться Авансовым соглашением, Предварительным договором купли-продажи и так далее, но суть договора одна, закрепить на бумаге достигнутые договоренности по стоимости объекта, по срокам проведения сделки, по другим условиям проведения сделки, и, самое главное, по ответственности сторон за отказ от сделки.

Также, на этом этапе сделки опытный юрист или риэлтор осуществляет проверку юридической чистоты приобретаемой недвижимости.

Второй этап, на котором происходит подписание такого документа как договор купли-продажи объекта недвижимости. Основные типы договоров, заключаемые при сделках с недвижимостью: Договор купли-продажи недвижимости, Договор ренты, Договор мены, Договор дарения, Договор пожизненного содержания с иждивением, то есть все те типы соглашений, которые связаны с переходом права собственности.

Важна не только форма, но и содержание составленного договора. Согласно законодательству РФ, переход прав собственности на жильё от одного лица к другому по любому договору, подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре. Самый важный элемент договора купли-продажи квартиры – её цена, при этом нужно понимать, что указанная сумма может отличаться от выплаченной реально. Все детали расчёта между сторонами обговариваются заранее.

На третьем этапе юридическое сопровождение сделок с недвижимостью заключается в проверке зарегистрированных документов, наличии на договоре отметок о внесении данных о переходе прав на недвижимое имущество в реестр, а также проверке выданных документов на наличие ошибок.

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью на вторичном рынке завершается передачей недвижимости от продавца покупателю и подписанием Акта приема-передачи квартиры или Передаточного акта.

Зачем нужно юридическое сопровождения сделок с недвижимостью?

Юридических знаний обычного гражданина не всегда достаточно для составления грамотного договора или соглашения. Именно для помощи неспециалистам и существует услуга «юридическое сопровождение сделок с недвижимостью».

Профессионализм опытных риэлторов и юристов агентства недвижимости «Хороший риэлтор» может гарантировать Вам защиту от любых «подводных камней» в каждом конкретном случае. Эксперты просчитают и исключат все риски, связанные с юридической чистотой квартиры, порядком оплаты, сроками и условиями передачи жилья, помогут продумать каждый пункт, соблюсти законодательство и не попасть впросак.

С уважением, хороший риэлтор Андрей Молодкин!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.