Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Цены на недвижимость и западные санкции

Вызванный западными санкциями кризис на рынке недвижимости может привести к снижению цены на недвижимость по сценарию 2008-2009 гг. Однако, благодаря тому, что до обострения геополитической обстановки дела в российской экономике шли ни шатко ни валко, можно надеяться, что падение цен не будет столь глубоким. Все будет зависеть от того, как санкции повлияют на отечественную экономику в целом.

Экономические санкции, которые Европа и США вводят против России, вряд ли смогут напрямую повредить сфере недвижимости, так как недвижимость по сути своей локальна. Но ограничение доступа крупнейших российских банков к дешевому долгосрочному западному финансированию может спровоцировать в России кризис ликвидности, от чего пострадает и отечественный рынок недвижимости, очень чувствительный к изменению условий кредитования, как со стороны спроса, так и предложения. Ситуация такова, что девелоперы и застройщики обычно строят не на свои деньги, а на заемные, а среди покупателей жилья велика доля тех, кто приобретает недвижимость в ипотеку.

Нечто подобное имело место в 2008-2009 гг., когда из-за глобального экономического кризиса западные финансовые институты перестали кредитовать компании из развивающихся стран, в том числе из России, что дало известный всем результат. Сейчас корни проблемы не экономические, а геополитические, но последствия будут похожими. Это неизбежно ведет к удорожанию всех видов кредитов. Собственно, уже привело: Центробанк с начала года три раза поднимал ключевую ставку, которая достигла 8%. Банки, непосредственно кредитующие бизнес и население, отреагировали ростом ставок по своим продуктам.

Цены на недвижимость, чего ждать

Рынку недвижимости вся это история грозит снижением спроса, в результате чего цены на недвижимость неизбежно начнут снижаться.

Доступность ипотеки уже снижается. К концу второго квартала практически все лидеры рынка скорректировали ставки по ипотечным программам.

Показатели деловой активности также падают, ВВП в июле 2014 г. сократился на 0,2% по сравнению с июлем 2013 г. По оценке чиновников МЭР, экономика РФ находится на грани рецессии. В такой ситуации дальнейшее падение доходов населения более чем вероятно.

Исходя из выше сказанного, есть большая вероятность того, что влияние санкций на платежеспособный спрос проявится уже осенью, а уровень спроса и так оставляет желать много лучшего.

Дисбаланс между спросом и предложением, естественно, будет оказывать давление на цены, а по логике вещей, и цены на недвижимость могут просесть существеннее, чем в период предыдущего кризиса ликвидности в 2008-2009 гг.

Однако есть одно серьезное но. Пять лет назад кризис стал полной неожиданностью, все строили маниловские планы и в целом были крайне плохо подготовлены к столкновению с реальностью. Сейчас в этом смысле ситуация изменилась к лучшему: конфронтации с Западом никто не ожидал, но разговоры об очередной волне кризиса идут который год, заставляя всех очень осторожно выстраивать свои бизнес-планы.

Соответственно, обвала цены на недвижимость в обозримом будущем, скорее всего, не произойдет. В ближайший год рублевые цены, по всей видимости, будут либо топтаться на месте, либо плавно снижаться за счет скидок и торга. В итоге снижение цены на недвижимость вряд ли превысит 5-10-15%, если, конечно, в геополитической сфере не случится чего-то, совсем катастрофического.

С уважением, хороший риэлтор Андрей Молодкин! 8 (903) 629-11-33

ЦЕНЫ НА НЕЛВИЖИМОСТЬ, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ УСЛУГАМИ ПРОВЕРЕННЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ, ОСТАТЬСЯ БЕЗ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ НЕ САМАЯ ЛУЧШАЯ ДЛЯ ВАС ПЕРСПЕКТИВА.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.