Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Цены на квартиры в Москве снизились почти на 10%

Осенью 2015 года цены на квартиры в Москве пошли вниз, так стоимость однокомнатных и небольших двухкомнатных квартир в Москве снизилась почти на 10% из-за переизбытка предложения.

Активные участника московского рынка недвижимости спешат приспособиться к новым реалиям, рассчитывая на то, что цены на недвижимость скорее всего придется снижать и дальше.

Цены на квартиры в Москве в сегменте «дешевое жилье» по состоянию на декабрь 2015 года упали в цене за прошедшую осень примерно на 10%. Тем не менее даже такое существенное снижение стоимости жилья не оживило рынок.

Санкции и цены на квартиры в Москве

Цены на квартиры в Москве дешевеют даже несмотря на очередную волну девальвации рубля в ноябре 2015 года. И дело здесь не сколько в классическом кризисе, когда после схлопывания ценовых пузырей достаточно быстро возобновляется экономический рост, а сколько в новой реальности, возникшей в результате самого серьезного после распада СССР конфликта с Западом, кардинального изменения баланса спроса и предложения на сырьевых рынках и, соответственно, исчерпания потенциала существующей экономической модели, основанной на росте потребления.

Введенные против России санкции закрыли отечественным банкам и компаниям доступ к дешевым западным кредитам, иностранные инвесторы ушли с фондового рынка, усилился отток капитала за рубеж, из-за обвала цен на энергоносители в федеральной казне образовалась изрядная дыра, которую не удается заткнуть даже с помощью рекордного ослабления национальной валюты. Поэтому государство вместо того, чтобы поддержать страдающую от дефицита ликвидности экономику, вынуждено также сворачивать инвестиции.

Цены на квартиры в Москве и спрос на жильё

Активный спрос на жилье в ближайшие годы скорее всего не восстановится. «Дешевые» деньги, питавшие рынок с середины 2000-х годов, ушли из России. Ушли надолго, может быть, на десятилетия.

Уровень цен на Московскую недвижимость, сложившийся в эпоху «всеобщего изобилия», больше не соответствует финансовым возможностям покупателей и нуждается в серьезной корректировке. Тем более что, в отличие от спроса, предложение на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья находится на максимуме.

Что может оживить московский рынок недвижимости?

Эксперты единодушно сходятся во мнении, что для нормального уровня продаж цены на квартиры в Москве должны существенно снизиться чтобы квартиры могли покупать те, кто уже много лет был отрезан от рынка.

В следующем году снижение стоимости жилья, скорее всего, продолжится, и по итогам 2016 г. московская недвижимость вполне возможно потеряет ещё 10-20% в рублях.

Неизбежное снижение цен на дешевое жилье объясняется очевидными причинами, благосостояние и покупательская способность наших граждан снижаются, люди не могут позволить себе покупать жилье сколько бы оно не стоило. Кризис, так или иначе, отразился на всех слоях населения.

Сегмент новостроек, несмотря на значительную поддержку от государства, тоже чувствует себя не лучшим образом, в ближайшее время на рынке вряд ли появятся новые застройщики и новые проекты, ничего нового строиться не будет.
Когда будет пройден пик кризиса в недвижимости?

По этому вопросу мнения экспертов разнятся. Некоторые считают, что пик кризиса уже прошёл и цены в рублях вряд ли будут снижаться ещё. Аргументом такого прогноза является наметившаяся тенденция на стабилизацию курса валют в рамках текущих показателей.

С уважением, хороший риэлтор Андрей Молодкин!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.