Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Цены на квартиры в Москве в 2016 году

Ни для кого не секрет, что цены на квартиры в Москве имеют пусть не прямую, но очень сильную зависимость от стоимости нефти.

Цены на квартиры в Москве в 2016 году

Весь 2015 год у меня, как у практикующего риэлтора, было ощущение, что на рынке жилья кризис. Соответственно, первая мысль, приходящая в голову, что кризис надо как то переждать, перетерпеть это время, приготовиться к сокращению спроса и сделок, одним словом затянуть пояса. Однако сейчас, в начале 2016 года, у меня есть стойкое понимание того, что в текущей экономической ситуации, которую в том числе определяют и низкие цены на нефть, нынешнее состояние рынка — это его новая реальность. А следовательно, если не случится революционных экономических потрясений, то весь 2016 год на вторичном рынке жилья будет примерно та же ситуация, что и в 2015-м.

Покупательная способность населения как минимум на ближайший год останется на низком уровне. И пока рынок жилья будет существовать в режиме ограниченного потребительского спроса цены на квартиры в Москве будут стремиться вниз. Такой сценарий развития событий кажется мне наиболее реалистичным.

Цены на квартиры в Москве в 2016 году, оптимистичный сценарий

Спрос на жилье увеличится только после того, как начнут увеличиваться реальные доходы населения. В ситуации, когда сохраняются низкие цены на нефть, это возможно только вследствие изменения экономической модели в стране, проведения структурных реформ, но вот насколько такой сценарий является реалистичным— вопрос открытый.,/p>

На вторичном рынке жилья сделки совсем не прекратятся, ведь жизнь продолжается, и изменяющиеся жизненные обстоятельства потребуют от людей решения жилищных вопросов. Однако, по моему мнению, количество сделок на вторичном рынке в 2016 году сократится еще относительно показателей 2015-го.

Почему цены на квартиры в Москве зависят от стоимости нефти

Чтобы понять, почему цены на квартиры в Москве зависят от цен на черное золото, предлагаю посмотреть на динамику изменения цен на нефть и сопоставить со стоимостью квадратного метра в столице. В 2014 году при дорогой нефти средняя стоимость метра превышала составлял $5 тыс. за квадрат. В прошлом году, после снижения котировок, цена квадратного метра начала уверенное движение к $2 тыс. за 1 кв. м., а это как раз тот уровень цен, который наблюдался на столичном рынке недвижимости в 2004 году, при стоимости нефти в районе $50 за баррель.

Поясню, почему я говорю про цены на квартиры в Москве в долларах, а не в рублях. Цены на квартиры в Москве определяет макроэкономика, а рубль сам по себе зависит в большей степени от политики Центробанка РФ.

Цены на квартиры в Москве, пессимистичный сценарий

Если цены на нефть будут ниже $30 за баррель, то цены на квартиры в Москве опустятся до уровня 1999–2002 годов, то есть порядка $1 тыс. за 1 кв. м. Если нефть останется на таком низком уровне на долгое время, то курс российской валюты может просесть примерно до 100 руб. за $1. Таким образом, рублевые цены на квартиры в Москве упадут до 100 тыс. руб. за 1 кв. м.

P.S. Все изложенное, это не более, чем мое личное мнение о происходящем, основанное на длительном наблюдении за столичным рынком недвижимости и личном опыте.

С уважением, хороший риэлтор Андрей Молодкин!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.