Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Хрущевки, снос пятиэтажек

Если сопоставлять квартиры, а не районы, то нетрудно заметить, что самые дешевые квартиры в пятиэтажных домах, в народе получивших название хрущевки.

Знаменитые хрущёвки строились не только в Москве, а по всей стране. Ведь именно Никита Сергеевич Хрущев дал обещание, что к 1980 году каждая советская семья будет иметь отдельную квартиру. Выполнить это обещание представлялось возможным, если строить, преследуя две великие цели: быстрее и дешевле. Так на свет появились дома первого периода индустриального домостроения.

Справедливости ради, стоит сказать, что обещание Никиты Сергеевича так и не было выполнено, потом уже Михаил Сергеевич Горбачев отодвинул сроки получения отдельной квартиры до 2000 года, но до сих пор есть люди, ожидающие обещанного в коммунальных квартирах.

Хрущёвки – самые дешёвые квартиры в Москве

В середине 50-х годов двадцатого века власти пришли к выводу, что, без обеспечения своих граждан крышей над головой, коммунизм не построить. Поэтому перед советскими архитекторами была поставлена задача: в кратчайшие сроки разработать проекты домов, которые бы позволили резко удешевить и ускорить строительство, чтобы как можно большее количество советских семей справило новоселье.

Так появились панельные хрущёвки, в которых поставленная задача решалась уменьшением всех площадей, пятиметровая кухня, смежные маленькие комнаты и совмещённый санузел. Зато этот продукт индустриального домостроения легко и быстро собирался, а себестоимость его была значительно дешевле своих кирпичных собратьев.

Первый экспериментальный квартал из таких домов был построен в 1953 году в московском районе Новые Черёмушки. Такой дом возводился за пару недель, а через два месяца с начала строительства пятиэтажка была уже готова к заселению. Те, кто переезжал в хрущевки из бараков, цоколей, подвалов и коммуналок, не могли нарадоваться обретению собственного угла.

Однако, срок жизни такой хрущевки не долог, около 25 лет, власти рассматривали хрущёвки, как временное явление. Вот только временное жилье стало практически постоянным, панельные пятиэтажки оказались долгожителями, побив все мыслимые временные рекорды.

Хрущевки, пришла пора сносить

Вот уже более двадцати лет в Москве осуществляется комплексная программа по сносу панельных пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. Под ковш бульдозер уже попало более тысячи таких домов. До 2016 года в Москве не должно остаться ни одной хрущевки серий: К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300), построенных до 1962 года. Снос пятиэтажек в Москве осуществляется волновым методом: сначала на пустом месте строится новый так называемый «стартовый» дом, затем в него переселяют жильцов из хрущевки и сносят старое здание, а уже потом на освободившемся месте возводят новый дом. Москвичи, при этом, оставались жить в том же районе, где жили раньше.

Хрущёвки — самые дешёвые квартиры в Москве

Оказывается хрущёвки, определенные властями города под снос, не являются самыми дешёвыми квартирами в Москве, особенно если они расположены в престижном районе. Объясняется это тем, что при переселении из хрущевки людям предоставляется новая квартира в новом доме, которая по стоимости значительно превосходит пятиэтажку.

Собственникам и нанимателям квартир в домах сносимых серий при переселении предоставляют новые квартиры исходя из следующих принципов. Собственникам дают квартиру аналогичную прежней, по количеству жилых комнат. Если даже один человек владеет трехкомнатной квартирой, то при переселении он также получит трешку. С нанимателями жилья ситуация другая, переселенцы сегодня получают новое жилье по социальной норме, которая на сегодняшний день в столице составляет 18 квадратных метров на человека.

Стоит ли продавать или менять хрущёвку, если она в ближайшее время идёт под снос, безусловно, решать Вам. Если Вы все-таки решили продать или обменять квартиру в пятиэтажке, то специалисты агентства недвижимости «Хороший риэлтор» всегда готовы придти Вам на помощь.

Напоминаем, что наши услуги при продаже квартир бесплатны!

С уважением, хороший риэлтор Андрей Молодкин!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.