Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Хороший риэлтор, как работать в кризис

Кризис существенно задел рынок недвижимости в России. С начала кризиса в ряде агентств недвижимости Москвы прошли сокращения сотрудников до 20%.

Однако влияние экономических факторов пока не столь масштабно, чтобы агентства недвижимости начали массовые сокращения персонала или стали повально сворачивать свою деятельность. Наше агентство – Хороший риэлтор – не собирается на данный момент времени ни проводить сокращение численности персонала, ни сокращать заработную плату, ни уж тем более прекращать деятельность.

Основные сложности у риэлторов начались в 2015 году, и Хороший риэлтор тому совсем не исключение. Прошлый, 2014 год был довольно успешен для рынка недвижимости, хороший риэлтор уже отмечал несколько пиков покупательской активности, связанных с нестабильностью рубля, ситуацией в банковском секторе, присоединением Крыма и последовавшими за этим санкциями и т. д. Все эти события влияли на покупательскую активность и создавали дополнительный приток клиентов.

В 2015 году количество сделок на рынке недвижимости существенно сократилось — это факт, который вынуждены констатировать все участники рынка, от частных риэлторов до государственных органов. Управление Росреестра по Москве в октябре 2015 года зарегистрировало 9257 переходов прав собственности на недвижимое имущество. Данная статистика свидетельствует о сокращении количества переходов прав собственности на 30% относительно того же месяца прошлого года (9257 в октябре 2015 года против 13 229 в октябре 2014 года).

Естественно, осуществлять свою деятельность в таких условиях риэлторам стало значительно сложнее.

Хороший риэлтор о ценах на услуги

Стоимость услуг риэлторов по аренде квартир в Москве в целом снижается. Сейчас риелторы отмечают большой разброс ставок: некоторые компании держат прежний, докризисный уровень комиссии, другие существенно умеряли свои аппетиты. Комиссия риелтора на рынке аренды жилья в настоящее время может иметь очень большой разброс и колебаться от 40% до 70% от стоимости найма жилья, а 100%-ная комиссия сегодня берется крайне редко.

Комиссионное вознаграждение риэлторов при сделках купли-продажи также снизилось в среднем на 20%. Сегодня купить квартиру можно на 15-20%, а иногда даже на 25% дешевле, чем в прошлом году, соответственно примерно также снизилась и общая сумма комиссии за проведение сделки. В среднем по рынку вторичного жилья размер комиссии составляет 3%.

Стоимость юридического сопровождения сделки купли-продажи в разных компаниях сейчас может составлять от 50 тыс. до 100 тыс. руб.

В компаниях, продающих новостройки, агентская комиссия не снижалась в 2014–2015 годах. Девелоперы заинтересованы в выполнении плана продаж квартир и в мотивации продавцов, поэтому снижения комиссии в этом сегменте не было, в некоторых случаях она даже выросла. Комиссия за услуги риелтора варьируется от 3% (от суммы сделки) для московских проектов и до 10% для Московской области. В некоторых объектах в связи с падением платежеспособности комиссия риэлтора была увеличена.

Особо отметим, что агентство недвижимости Хороший риэлтор за свои услуги при сделках купли-продажи берет всего 2,5% от стоимости недвижимости, а стоимость юридического сопровождения сделок с недвижимостью составляет 40 тыс. руб.

Хороший риэлтор о сокращение сотрудников

Московские агентства недвижимости вынуждены были сократить часть персонала в течение 2015 года. Руководители сталкиваются с жизненной необходимостью повышать производительность труда. Задача в том, что ту же работу, что и ранее, необходимо теперь делать меньшим количеством людей, меньшими площадями, с меньшими финансовыми затратами. Оптимизация в отделах продаж дала возможность сохранить эффективных риэлторов и сохранить им возможность хорошо зарабатывать.

Однако сокращения были не во всех компаниях. Несмотря на то что 2015 год не был простым для рынка вторичной недвижимости, сокращений в нашем агентстве нет и не будет — утверждает хороший риэлтор Андрей Молодкин, руководитель агентства недвижимости «Хороший риэлтор».

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.