Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Хороший риэлтор, без права на ошибку

В настоящее время российское законодательство не требуют от риелторов специального образования и квалификации.

Именно поэтому среди риэлторов оказалось много случайных людей, не обладающих большим опытом и необходимыми знаниями. Все это не могло не привести к ошибкам, которые дорого обходятся как покупателям, так и продавцам недвижимости.

Хороший риэлтор о видах ошибок

Ошибки, совершаемые риелторами, достаточно типичны и чаще всего вызваны отсутствием необходимых знаний.

Можно выделить следующие, наиболее часто встречающиеся ошибки в работе риэлторов:

  • неполный сбор информации об истории квартиры (приватизация, переходы права собственности, зарегистрированные в квартире лица);
  • не проверяется дееспособность граждан, совершающих сделку купли-продажи;
  • заключение договора без согласия одного из супругов (если недвижимость была приобретена в браке);
  • при совершении сделки с недвижимостью, полученной собственником в порядке наследования, не выявляются права других наследников на наследство;
  • не обеспечивается должная безопасность при передаче денег от покупателя продавцу;
  • непрофессиональное составление договоров купли-продажи.

Это далеко не полный перечень ошибок риэлторов-недоучек и агентств недвижимости, в которых такие недоучки работают. На самом деле он гораздо шире и зависит от индивидуальных особенностей сделки.

Исправить ошибку риэлтора можно только через суд

Ошибки риелторов могут привести к затяжным судебным спорам, а в некоторых случаях и к потере денег и недвижимости. Судебная практика очень богата на такие примеры. В одной из своих статей ранее я, хороший риэлтор Андрей Молодкин, уже рассказывал несколько историй о том, как люди теряли и недвижимость и деньги, потраченные на ее приобретение. Судебные тяжбы могут длиться годами, можно дойти не только до Верховного Суда, но и до Европейского суда по правам человека, но все эти усилия могут не дать результата. Всего этого можно избежать, если доверять проверенному риэлтору, хороший риэлтор, сопровождающий сделку, всегда полностью проверяет историю квартиры, дееспособность продавцов и выявляет всех лиц, когда-либо зарегистрированных в квартире.

Ошибки риэлторов могут быть не только при покупке квартиры на вторичном рынке недвижимости, но и при покупке квартиры в новостройках.

Довольно часто встречаются ошибки риэлторов при организации взаиморасчетов между продавцом и покупателем, что также может привести к разбирательствам в суде. Например, риэлтор берет аванс и передает его продавцу, а тот затягивает с выходом на сделку.

Хороший риэлтор, подводя итог

В последнее время все чаще слышатся разговоры о том, что уже давно назрел вопрос о государственном регулировании риэлторской деятельности. Действительно, ошибки риэлторов слишком дорого обходятся не только покупателям, но и продавцам недвижимости.

Прежде всего, необходимо законодательно установить минимальные требования к риелторам в плане их квалификации и образования. Конечно, не следует требовать, чтобы у каждого из них было юридическое образование, но вот знать общие принципы законодательства и обладать навыком договорной работы они просто обязаны. Возможно, стоит ввести своего рода профессиональные квалификационные экзамены для последующего допуска к риэлторской деятельности.

На мой взгляд, необходимо вводить обязательное страхование ответственности риелторов, но при этом дать им право официального сбора информации об объекте недвижимости. Ведь зачастую риэлтор не может официальным путем получить необходимые сведения об объекте недвижимости и сторонах по сделке, так как не обладает соответствующими полномочиями.

Пока же я, хороший риэлтор Андрей Молодкин, настоятельно рекомендую Вам пользоваться услугами специалистов высокого уровня, для большей надежности привлекайте на сделку наряду с риэлтором еще и юриста или адвоката. Это, в какой-то степени, минимизирует риски и позволит избежать многих проблем в дальнейшем.

С уважением, хороший риэлтор Андрей Молодкин!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.