Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Хороший риелтор в Москве и на Западе

Многие люди, столкнувшиеся с необходимостью покупки или продажи квартиры в Москве, обвиняют риелторов в жадности. Однако, как я выяснил, хороший риелтор в Москве выполняет гораздо больший объем работы, чем его западные коллеги, и порой за меньшие деньги.

Главное отличие риелторской практики в Москве и в западных странах заключается в наборе услуг. В Москве продавец или покупатель недвижимости получает «полный пакет» с юридическим сопровождением сделки, проверкой «чистоты» квартиры, помощью в сборе необходимых документов и регистрации сделки. В Европе, США и Канаде работа риелтора в большинстве случаев ограничивается подбором подходящего варианта или поиском покупателя, если возникает необходимость в юридической или налоговой консультации, то клиент обращается за ней отдельно к профильным специалистам и, соответственно, оплачивает отдельно услуги каждого.

Именно возможность решить жилищный вопрос в режиме «одного окна» является главным преимуществом хорошего риелтора в Москве перед заокеанскими коллегами. Однако, это свидетельствует, по моему мнению, об отсталости российского рынка, все таки риелтор и юрист – это абсолютно разные профессии. При цивилизованном рынке в не забюрократизированном и не коррумпированном государстве нет необходимости в юридической проверке каждой квартиры, не нужно бегать за справками по разным инстанциям, стоять в очередях, мало распространено мошенничество, поэтому главная цель риелтора – просто найти нужный объект или покупателя и договориться о цене.

Риелтор на Западе

С другой стороны, западные риелторы не умеют многого из того, что делают их российские коллеги. Россия – это единственная страна, где проводятся альтернативные сделки, на западе это нонсенс, поскольку работа достаточно сложная.

После того, как на Западе риелтор свел продавца с покупателем и провел переговоры, его услуга считается завершенной. Дальше участники сделки идут к нотариусу.

У нотариусов на Западе куда более широкий круг обязанностей и ответственности, чем у их российских коллег. Любая сделка купли-продажи происходит с обязательным участием нотариуса, на котором и лежит ответственность за сделку. Нотариус имеет обязательную государственную лицензию и страховку, в случае потери средств, с той или иной стороны при заключении сделки, нотариус несет ответственность, в том числе и материальную.

Нотариус выступает в роли контролера не только по переоформлению прав собственности на недвижимость, но и по движению денег между счетами. Именно на его счету лежат деньги покупателя вплоть до заключения договора, и он переводит их продавцу.

Еще одно отличие в работе западных риелторов заключается в том, что эксклюзивный договор с продавцом является общепринятой практикой, тогда как в Москве многие люди продают квартиры с помощью сразу нескольких агентств, если бы о подобном услышали в США, то сочли бы такое поведение продавца чуть ли не мошенничеством.

Хороший риелтор в Москве обычно берет комиссию 3-6% от суммы сделки в зависимости от сегмента и аппетитов агентства или частного риелтора. В некоторых странах приняты существенно более высокие размеры комиссии, например, в Канаде стандартом является 6%, примерно такие же комиссионные приняты и в США, а в Великобритании это всего 1-1,5%.

Что касается регламентации риелторской деятельности, российская практика ближе к европейской, чем к американской. В большинстве стран Евросоюза профессиональный сертификат не требуется для работы риэлтором, а в Великобритании, США и Канаде для риелторов существует обязательная сертификация, они должны пройти соответствующее обучение и сдать экзамены.

С уважением, хороший риелтор Андрей Молодкин! 8 (903) 629-11-33

НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА РИЕЛТОРЕ, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ УСЛУГАМИ ПРОВЕРЕННЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ, ОСТАТЬСЯ БЕЗ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ НЕ САМАЯ ЛУЧШАЯ ДЛЯ ВАС ПЕРСПЕКТИВА.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.