Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Стоит ли брать ипотеку в кризис

Пришло время поговорить про маленькие хитрости кредитных программ, оборачивающиеся большими проблемами, для тех, кто решил брать ипотеку в кризис.

Субсидирование ипотечных ставок, а также совместные акции банков и застройщиков привели к тому, что брать ипотеку на новостройки сейчас даже более выгодно, чем до кризиса. В это же время, кредиты на покупку квартир на вторичном рынке остаются малодоступными из-за высоких ставок по ипотеке, да и общая нестабильность в экономике и банковской сфере настораживает покупателей.

Брать ипотеку можно даже в нынешней непростой экономической ситуации, однако необходимо сохранять еще большую осторожность, чем в спокойные времена. Кроме того, нужно знать о многих тонкостях и нюансах, которые могут казаться выгодными на первый взгляд, а на деле грозить большими проблемами в будущем.

Стоит ли брать ипотеку в иностранной валюте

Ипотечный кредит в иностранной валюте сопряжен с высокими и трудно прогнозируемыми рисками. Чем может обернуться продвижение банками валютных ипотечных программ, на собственном печальном опыте показали валютные заемщики, рискнувшие брать ипотеку в валюте в докризисные годы. В России около 50 000 валютных заемщиков могут лишиться жилья из-за долгов, причем существенная часть брала валютный кредит еще до 2008 года.

Должно ли государство помогать людям, рискнувшим брать ипотеку в иностранной валюте? Однако помощь государства пока не привела к решению проблемы. ЦБ рекомендовал банкам рефинансировать валютные кредиты по курсу 39,1 руб., однако пока банки не идут на такие уступки и предлагают заемщикам, столкнувшимся с трудностями, рефинансировать кредиты по нынешнему курсу. Помощь в реструктуризации задолженности готово оказать АИЖК, однако лимит на одного заемщика составляет 200 000 рублей, что, конечно, капля в море, по сравнению с тем, насколько выросла задолженность у валютных заемщиков.

Можно ли брать ипотеку с плавающими ставками

Новые заемщики вряд ли попадут в валютную ипотечную ловушку, потому что на живых примерах уже увидели, чем это может грозить. Однако, для тех, кто решил брать ипотеку сегодня, существует немало других программ, в которых все риски переложены на плечи заемщиков. Например, ипотека с плавающей ставкой.

Кредит с переменной ставкой столь же высоко рискован, как и валютная ипотека. Плавающая процентная ставка по ипотеке – это система начисления процентов, которая привязана к какому-либо рыночному показателю. Ставка обычно состоит из двух частей: фиксированной процентной ставки — базового процента, и плавающего индекса, который при сложении этих двух величин делает итоговую процентную ставку переменной.

В реалиях сегодняшнего дня в обозримом будущем неизбежны рост инфляции и удорожание стоимости кредитов, а это неизбежно приведет и к росту плавающих ставок. Для заемщика это обернется увеличением платежей, причем ставка не ограничена никакой предельной величиной.

При этом многие считают, что брать ипотеку с плавающей ставкой на короткий срок достаточно безопасно. Однако эксперты считают такую точку зрения опрометчивой.

Одно время в Госдуме рассматривалось предложение о законодательном запрете валютной ипотеки и кредитов с плавающими ставками, но оно было отклонено.

Брать ипотеку в надежде на рефинансирование

Сейчас на рынке существует немало программ с комбинированными ставками. Зачастую эти продукты рекламируются как пониженные ставки. На деле ставки снижаются только на первые год-два, а затем банк предлагает переход на плавающую ставку. Кроме того, комбинированные ставки распространены в рамках совместных программ банков и застройщиков.

Для людей, собирающихся брать ипотеку, эти программы кажутся, на первый взгляд, привлекательными. Они полагают, что сейчас возьмут кредит по привлекательной ставке, а после окончания льготного периода рефинансируют кредит уже по средней ставке по рынку, которая, как они надеются, к тому моменту снизится.

На деле оказывается много подвохов. Во-первых, банки очень редко дают согласие на рефинансирование в других банках. Да и внутри одного банка нередко происходят отказы в рефинансировании, или же банки выдвигают невыгодные условия, поскольку они не хотят снижать собственную прибыль.

Кроме того, на первом этапе, когда действует льготная ставка, заемщик оплачивает почти только одним проценты. Поэтому к моменту перехода на повышенную или плавающую – в зависимости от программы ставку, основной долг оказывается почти нетронутым. Соответственно, по высоким процентам человек практически заново оплачивает кредит.

Стоит ли вообще брать ипотеку?

Несмотря на все эти опасные нюансы, брать ипотеку можно. С точки зрения стратегии приобретения недвижимости, лучше взять квартиру подешевле и под меньшую ставку в новостройке, в ипотеку на короткий срок (до 7 лет), это позволит значительно снизить общую переплату по кредиту. А затем, выплатив ипотеку, откладывать деньги на приобретение квартиры побольше и подороже. Такая стратегия как минимизирует риски, связанные с длинным кредитованием, так и снизит психологическое напряжение, которое неминуемо для человека, над которым довлеет бремя ипотечного кредита.

Продать, купить или обменять квартиру на вторичном рынке или в новостройке, а также подобрать для Вас ипотечную программу, всегда помогут специалисты агентства недвижимости «Хороший риэлтор».

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.