Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Решили срочно продать квартиру в Москве

Если вдруг у Вас возникла необходимость срочно продать квартиру в Москве, то Вам важно знать о том, должны ли Вы платить налог на доходы, полученные от продажи недвижимости.

Наверное, просматривая объявления о продаже квартир, Вы часто замечали, что в объявлении есть фраза: «меньше трёх лет в собственности». Что бы это могло означать?

А означает это то, что Вам, как продавцу, который хочет срочно продать квартиру в Москве, предстоит заплатить подоходный налог с продажи, если квартира находилась в Вашей собственности меньше, чем 3 года. Порядок налогообложения при продаже недвижимости регламентируется статьей 220 Налогового кодекса РФ. В ней говорится, что доходы от продажи недвижимости (частный дом, квартира, дача, земельный участок), должны быть в обязательном порядке задекларированы и с них должен быть уплачен налог. Статья 220 НК РФ предусматривает исключение: если недвижимость была в собственности больше трёх лет, то государство полностью освобождает продавца от уплаты этого налога.

Если в настоящее время совершенно неважно, как квартира попала в собственность продавца, приватизировал он её, купил, получил по наследству или ему ее подарили, срок в три года един для всех. Точкой отсчета является дата государственной регистрации права собственности, дата внесения в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимость). Согласно поправкам в НК РФ, вступающим в силу с 01 января 2016 г., срок владения увеличивается до пяти лет, но и здесь не обошлось без исключений. Для граждан приватизировавших свою квартиру, получивших квартиру в собственность по наследству или в дар от близких родственников срок владения недвижимостью по-прежнему будет составлять три года.

Срочно продать квартиру в Москве, сколько заплатить налог

Как рассчитывается сумма налога? Все очень просто. Ставка налога на доходы физических лиц, полученные от продажи недвижимости, составляет 13%.

Давайте разберём на конкретном примере. Квартира продана за 5 млн. рублей. Каждый гражданин согласно ст. 220 НК РФ имеет право на налоговый вычет в размере одного миллиона рублей на доходы от продажи недвижимости в год. Другими словами один миллион вычитается из стоимости квартиры, а с оставшейся суммы платится налог в размере 13%. 5 млн. – 1 млн. = 4 млн. рублей. 4 000 000 × 13% = 520 000 рублей. Итого: размер налога составит 520 тыс. рублей.

Срочно продать квартиру в Москве и не платить налог

Неизбежен тот факт, когда есть налоги, то есть люди, не желающие их платить. Конечно, законопослушный гражданин выждет три года (или пять лет по новым правилам), и только потом выставит жильё на продажу. Но что делать в ситуации, когда Вам просто жизненно необходимо срочно продать квартиру в Москве, а срок владения ей небольшой.

Лучше всего заплатить налог и спать спокойно. Однако некоторые продавцы недвижимости пытаются обойти закон.

Всем риэлторам хорошо известен этот незаконный способ не платить налог. В договоре купли-продажи указывается сумма до миллиона или один миллион рублей, а реальные деньги передаются продавцу под расписку, написанную от руки.

Срочно продать квартиру в Москве, доходы не превышают расходы

НК РФ также предусматривает еще одну возможность продавцу, которому надо срочно продать квартиру в Москве, не заплатить налог с продажи недвижимости вовсе или серьезно его минимизировать. Если продавец квартиры сам год или два года назад купил данную квартиру, выложив при этом круглую сумму денег, а потом ещё сделал в ней сногсшибательный ремонт, то в этом случае, он вправе получить вычет из суммы дохода расходов на приобретение и ремонт квартиры. В декларации указывается сумма, потраченная на приобретение жилья, подтверждаемая предыдущим договором купли-продажи, и сумма, затраченная на ремонт, также имеющая документальное подтверждение.

В этом случае, доход от продажи будет уменьшен на сумму понесенных расходов, и налог возьмут только с разницы: доход минус расход. Налоговый вычет в размере одного миллиона рублей в этом случае применяться уже не будет.

Если у Вас возникла необходимость срочно продать квартиру в Москве, то я, опытный частный риэлтор Андрей Молодкин, всегда готов Вам в этом помочь. Мои услуги стоят дешевле, чем я помогу Вам сэкономить времени и денег.

Для продавцов недвижимости мои услуги совершенно бесплатны, свое комиссионное вознаграждение я беру с покупателя Вашей квартиры.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.