Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Спрос на квартиры на вторичном рынке упал

Нефть, валюта и банки подкосили спрос на квартиры на вторичном рынке жилья, а московские покупатели просто пораньше ушли на новогодние каникулы.

Если в начале осени адаптация участников рынка к новым экономическим реалиям привела к тому, что спрос на квартиры в столице начал оживать, то уже к концу ноября стало заметно, что едва пробудившийся интерес к недвижимости начал снова падать, а во второй половине декабря москвичи досрочно окунулись в предновогодние хлопоты.

Спрос на квартиры падает, а предложение не растет

Объем предложения жилья на вторичном рынке Москвы остается относительно стабильным, колебания в ту или иную сторону в последние месяцы не превышают нескольких процентов. В целом, объем предложение сейчас ниже максимума, отмеченного в ноябре 2010 г., и выше минимального значения, зафиксированного в январе 2006 г.

В ситуации, в которой оказался вторичный рынок жилья в 2015 г. когда спрос на квартиры значительно сократился, можно было бы предположить значительное накопление предложения вследствие резкого снижения возможностей по реализации объектов. Однако по факту мы видим, что этого не произошло. <…> Объем предложения на сегодняшнем рынке высок, но не выходит за границы среднестатистических значений. И объясняется этот факт, прежде всего, тем, что у продавцов присутствует определенный уровень ожиданий в отношении стоимости их жилья.

Спрос на квартиры

Для того, чтобы на рынке вторичного жилья вновь установился устойчивый спрос на квартиры, покупатели и продавцы должны адаптироваться к изменившимся условиям, избавиться от иллюзий в отношении якобы грядущего не сегодня-завтра обвала цен и начать жить в новой системе рыночных координат – решать накопившиеся проблемы в тех обстоятельствах, которые есть на текущий момент.

Предновогоднее оживление рынка в этом году оказалось точечным и недолговременным, а закончилось вообще раньше обычного. Сокращение потенциального спроса (звонков и консультаций) – обычное дело в преддверии новогодних праздников, когда люди переключаются на приятные предпраздничные хлопоты. Другое дело, что обычно такое сезонное снижение активности наблюдается примерно после 20 декабря, а в 2015 г. отметили в последней трети ноября. И это как раз – следствие общего сокращения емкости рынка в связи с тем, что спрос на квартиры снижается на фоне падения доходов населения, ужесточения условий кредитования, неопределенности развития ситуации в целом.

Спрос на квартиры, цены и скидки

Низкий спрос на квартиры осенью способствовал и постепенному снижению цен на жилье – как явному, так и скрытому, в виде скидок и торга. Доля вторичного жилья, которое продается со скидкой, остается на максимальном уровне, четыре из пяти квартир, проданных осенью 2015 г., были реализованы с дисконтом. Размер скидок на вторичном рынке Москвы колеблется от 5% до 15%, и зависит, в основном, от изначально выставленной стоимости объекта, его ликвидности и стоимости аналогичных предложений на рынке.

Спрос на квартиры, недолговечное оживление

Надо сказать, что по официальным данным московского Росреестра в октябре было регистрировано более 9 000 новых прав на недвижимое имущество против 7 000 – 8 000 в предыдущие месяцы, но уже в ноябре число сделок начало снижаться.

В целом, активизация отложенного спроса в октябре-ноябре не смогла сколько-нибудь существенно сократить отставание текущего года от прошлого. В январе-ноябре 2015 г. было оформлено 98 795 переходов прав на недвижимость, что на 32% меньше, чем за аналогичный период 2014 г.

С уважением, хороший риэлтор Андрей Молодкин!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.