Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Специфика доли в квартире

Больше половины Московских квартир находится в совместной или общей долевой собственности, соответственно, их собственники являются владельцами доли в квартире.

В связи с этим, такие понятия, как «долевая собственность» и «сособственник» многим стали хорошо знакомы. Многие ошибочно думают, что собственник доли в квартире и собственник квартиры — это одно и то же.

Гражданский кодекс (ГК) РФ предусматривает особый правовой режим для долевой собственности. Так, статьи 246 и 247 ГК РФ устанавливают, что владение, распоряжение, пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Другими словами, если у Вас есть доли в квартире, то, все-таки необходимо учитывать права и интересы всех сособственников, независимо от величины их доли в квартире. Когда речь идет о доле, надо понимать, что ее нельзя измерить квадратными метрами, начертить границу и запретить другим сособственникам заходить на «чужую территорию». Если не определен порядок пользования жилым помещением, находящимся в долевой собственности то это означает, что все сособственники пользуются всем жилым помещением в равной степени. Долю нельзя в прямом смысле увидеть, пощупать или сказать, что доле, принадлежащей Вам, соответствует какая — то часть в квартире. Доля квартиры может выражаться лишь в виде дроби, например, 1/2, 1/3, 1/4 или 5/16.

Для профессионалов рынка недвижимости, сделки с долями являются наиболее сложными, так как при этом требуется четкое соблюдение порядка продажи доли в квартире, установленного ст. 250 ГК РФ. Прежде чем продать свою долю квартиры третьим лицам, необходимо предложить купить ее остальным участникам долевой собственности. Закон требует известить долевых сособственников в письменном виде о Вашем намерении продать свою долю квартиры с указанием цены и других условий продажи. Доказательством получения такого извещения могут послужить ответы сособственников, удостоверенные нотариально или в простой письменной форме, написанные в присутствии сотрудников регистрирующего органа, а также Свидетельство нотариуса о передаче участникам общей долевой собственности извещения продавца.

Сособственники в течение одного месяца должны приобрести предложенную долю квартиры или отказаться. Отказ сособственника от приобретения доли квартиры предоставляется в обязательном порядке в регистрирующий орган. В случае, если несколько сособственников выразили намерение приобрести долю квартиры, продавец вправе сам выбрать, кому из них продать свою долю.

Сложность представляют случаи, когда отношения между сособственниками, мягко говоря, не самые хорошие. Узнав, что кто-то из сособственников хочет продать свою долю, другие зачастую начинают «вставлять ему палки в колеса». Это может выражаться и в нежелании пускать в квартиру потенциальных покупателей, и в уклонении от получения извещения о продаже доли в квартире. Итог таков, время потеряно, покупатели напуганы и приходится все начинать сначала.

Также большой сложностью может стать то, что сособственники не проживают в квартире, а их адреса их местонахождения не известны. С точки зрения закона, для соблюдения требований ст. 250 ГК РФ об обязательном письменном извещении всех участников общей долевой собственности о продаже доли в квартире постороннему лицу, достаточно, если продавец будет располагать доказательствами о направлении такого извещения по последнему известному ему месту жительства. Чем больше у продавца доли в квартире будет письменных доказательств того, что он принял все необходимые меры, чтобы известить сособственника о продаже доли в квартире, тем проще будет ему отстаивать свои интересы в случае возникновения судебного спора.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.