Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Сейчас продать квартиру очень непросто

Нынешний кризис сильно изменил рынок недвижимости, сокращение доходов и повышение ставок по ипотеке резко сократили спрос даже в столичном регионе. Повышения рублевых цен на жилье в 2015 году ждать не стоит. И даже на фоне падения цен сейчас продать квартиру непросто.

В связи с этим о докризисной доходности вложений в недвижимость можно также забыть.

За прошедший 2014 год произошло три волны ажиотажного спроса на квартиры. Первая волна была в начале года, когда люди активно покупали квартиры на фоне нестабильности в банковской сфере, обострения ситуации вокруг Крыма и первого этапа девальвации. Вторая волна спроса накрыла в октябре, на фоне очередного витка девальвации люди вновь понесли деньги «в квартиры». И, наконец, третья волна пошла после объявления о повышении ключевой ставки, а также резкого скачка курса доллара во второй половине декабря.

Состоявшийся в конце декабря всплеск спроса на вторичную недвижимость объясняется лишь девальвацией рубля, подстегнувшей людей к поискам возможности для сохранения сбережений от обесценивания или к срочному решению жилищных вопросов.

После прошлогодних пиков покупательской активности в начале этого года произошло неминуемое снижение количества сделок на вторичном рынке. Уже сейчас продать квартиру стало очень непросто, около 70% квартир на вторичном рынке жилья продается со скидкой.

Падение доходов и дорогая ипотека заставят граждан отложить покупку недвижимости до лучших времен, тем не менее, спрос на вторичную недвижимость все равно поддерживается потребностью населения в улучшении жилищных условий.

Как сейчас продать квартиру

Однако во все времена найдутся люди, которым необходимо срочно решать свой квартирный вопрос, а, следовательно, эта категория граждан не сможет или не захочет долго ждать покупателя на свою квартиру. Тем, кому нужно будет срочно сейчас продать квартиру, придется снижать цену. На сколько снижать, это вопрос, снижение может достигать и 10% и 15%. Если такое снижение начнется, то под угрозой могут оказаться и альтернативные сделки с длинными цепочками.

Доля альтернативных сделок, тех сделок, которые предполагают покупку одной квартиры взамен другой, составляет на сегодня подавляющее большинство. Участники подобных альтернативных сделок заинтересованы в решении собственных жилищных проблем, а не в получении финансового результата.

Развитие событий на рынке недвижимости во многом определяется макроэкономическими факторами. Тем, кто попытался переложить в недвижимость рублевые сбережения, это не принесет желаемого результата, рост цен на вторичное жилье уже не способен догнать инфляцию. В случае же усиления негативных тенденций в ипотечном кредитовании, это вызовет существенный спад покупательской активности и, как следствие, заметное снижение цен.

В случае же стабилизации цен на нефть и курса валюты колебаний на рынке жилья может и вовсе не быть. В этом случае вероятное снижение спроса будет незначительным, а возможная корректировка цен на квартиры будет еле заметной.

Я, опытный риэлтор в Москве, Андрей Молодкин, помогу Вам сейчас продать квартиру, а также готов предложить Вам свою помощь в решении жилищных вопросов.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.