Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Сделки с недвижимостью в долларах, евро

Сложившаяся ситуация на Украине, санкции Запада и ответное эмбарго России на ввоз сельскохозяйственной продукции вызвали не только общее ухудшение международной обстановки, но и рост инфляции в нашей стране. Курс доллара и евро пополз вверх по отношению к рублю. В таких условиях на рынке продавцы недвижимости начинают настаивать на проведении сделки с недвижимостью в иностранной валюте. Количество таких сделок резко увеличиваться.

Обусловлено это, прежде всего, тем, что устанавливая стоимость продажи квартиры в иностранной валюте, собственники пытаются обезопасить себя от инфляционных рисков.

В связи с чем, особо подчеркну: при осуществлении сделки с недвижимостью цена в иностранной валюте выгодна, прежде всего, продавцу (если, конечно, покупатель не хранит свои сбережения в иностранной валюте). Поэтому мой Вам совет – покупатели, прежде чем подписывать предварительный договор или авансовое соглашение, в котором стоимость объекта указана в долларах или евро, десять раз подумайте – зачем вам это надо? Не проще ли найти другого продавца и заключить с ним сделку в рублях?

Сделки с недвижимостью в валюте

Если Вы все-таки решили оформить подобное соглашение, то, прежде чем подписывать документы, Вы должны иметь общее представление о порядке совершения сделок в иностранной валюте на территории Российской Федерации.

В соответствии со статьями 140 и 317 ГК РФ в России рубль является законным платежным средством, а, следовательно, все денежные обязательства должны быть выражены именно рублях.

Однако это не означает, что закон запрещает сторонам устанавливать цену именно в долларах или евро. В этом случае покупатель и продавец обязаны в договоре купли-продажи помимо стоимости квартир в валюте указать сумму пересчета выбранной ими валюты в рубли по курсу ЦБ РФ на момент заключения договора.

При заключении сделки с недвижимостью в иностранной валюте, покупатель должен помнить об инфляции и вправе требовать от продавца включить в договор пункт о максимальном курсе валюты, указывающий на предельный курс валюты, при достижении которого покупатель может отказаться от сделки, не уплачивая штрафов и пени.

Также при осуществлении сделки с недвижимостью некоторые юристы рекомендуют включать в договоры купли-продажи квартиры пункты, позволяющие покупателю отказаться от сделки в случае изменения экономической или геополитической ситуации. Например, если вдруг в ближайшее время Россия и Запад достигнут соглашения по украинской проблеме, а цены на недвижимость резко упадут, то покупатель, внесший задаток/аванс по уже согласованной цене, понесет убытки, если не выйдет из договора или не уменьшит его стоимость.

Итог

Сделки с недвижимостью в иностранной валюте являются достаточно типичными для российского рынка. Ничего необычного в них нет, кроме привязки к зарубежным денежным единицам. В то же время, заключая такой договор, стороны должны помнить не только о юридических рисках, но и об экономических, инфляционных и даже геополитических факторах, которые влияют на сделки с недвижимостью. В различных ситуациях эти факторы могут быть выгодны как одной, так и другой стороне. Поэтому очень важно соблюсти баланс интересов покупателя и продавца. И здесь без помощи хорошего риэлтора, как вы понимаете, не обойтись.

С уважением, хороший риэлтор Андрей Молодкин! 8 (903) 629-11-33

СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ, НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА РИЭЛТОРЕ, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ УСЛУГАМИ ПРОВЕРЕННЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ, ОСТАТЬСЯ БЕЗ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ НЕ САМАЯ ЛУЧШАЯ ДЛЯ ВАС ПЕРСПЕКТИВА.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.