Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Рынок недвижимости 2014, осень

Рынок недвижимости в упадке?

Спроса нет, квартиры на вторичном рынке месяцами ждут своих покупателей, даже радикальное снижение цены не помогает. Пожалуй, единственное, что пока не дает лопнуть пузырю недвижимости, так это ипотека.

Московские риэлторы жалуются, что с ног сбиваются в поисках покупателей на квартиру. Недавно ко мне обратились люди, они хотели срочно продать квартиру, владельцам срочно нужны деньги, поэтому мы сразу оговорили самую низкую цену, за которую будет продаваться квартира. Дело было в середине весны, закончилась весна, пролетело лето, в начале сентября мои клиенты пошли на значительное снижение стоимости, более одного миллиона рублей. Но даже после этого с начала сентября квартиру посмотрел только один человек. Покупать квартиры люди стали гораздо меньше. Хорошо покупают сейчас только очень бюджетное жилье — простенькие «однушки» и очень дешевые «двушки. По мнению экспертов, интерес к недвижимости действительно серьезно упал. Особенно по сравнению с первым кварталом 2014 года, когда спрос вырос из-за проблемы вокруг Украины и девальвации рубля.

Рынок недвижимости стоит при этом стоимость квартир в рублях остается неизменной, цены в долларах, наоборот, сейчас снижаются из-за ослабления рубля. Вполне возможно в ближайшей перспективе снижение цен и в рублях.

Ипотечный рост

На фоне ослабления спроса среди граждан и снижения их покупательной способности рынок недвижимости способна двигать только ипотека. По данным Росреестра, в первом квартале 2014 года около 26% жилья приобреталось с помощью ипотеки, а количество выданных кредитов увеличилось на 32,3%, объем же выданных в виде ипотечных кредитов средств вырос на 43,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тем временем ставки по ипотеке медленно, но неуклонно растут. Во втором полугодии негативные тенденции на рынке докатились до ипотеки — банки начали повышать ставки. По итогам сентября ставка окажется, вероятно, еще выше. Спрос на ипотечные кредиты также начал сокращаться. Но сокращение в меньшей степени связано с ростом ставок.

Основная причина — это сокращение реальных доходов населения и рост опасений по поводу устойчивости финансового положения. Люди опасаются, что они не смогут обслуживать кредит, и предпочитают оставить свои сбережения в качестве подушки безопасности.

Не удивительно, что власти уделяют этой проблеме повышенное внимание. И президент, и премьер не раз требовали принять меры для снижения ставок по ипотеке.

Снижение ставки по ипотеке вовсе не обязательно сделает рынок недвижимости доступнее для граждан.

С уважением, хороший риэлтор Андрей Молодкин! 8 (903) 629-11-33

РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ УСЛУГАМИ ПРОВЕРЕННЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ, ОСТАТЬСЯ БЕЗ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ НЕ САМАЯ ЛУЧШАЯ ДЛЯ ВАС ПЕРСПЕКТИВА.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.