Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Рынок недвижимости, итоги первого полугодия 2015 года

Все первое полугодие 2015 года рынок недвижимости Москвы и Подмосковья пытался стабилизироваться после беспрецедентного ажиотажа вокруг покупки недвижимости с целью спасения денег, который пришелся на декабрь 2014 года.

Декабрьская волна ажиотажного спроса на недвижимость оказалась непродолжительной и пошла на спад уже в январе. И все первое полугодие 2015 года рынок недвижимости, по сути, медленно, но верно, сползал вниз.

Рынок недвижимости, цены на квартиры медленно ползут вниз

Если в декабре и даже в январе продавцы жилья, пользуясь возникшим ажиотажем, даже поднимали цены, то уже в феврале-марте появились скидки и торг, незначительные, характерные для стагнации рынка.

Вторичный рынок недвижимости, начиная с майских праздников, практически замер, продать квартиру со скидкой даже в 10% стало проблематично. Это означает, что рынок недвижимости по ценам смотрит вниз, учитывая, что величина скидок и размер торга с каждым месяцем только увеличиваются, а по ряду объектов, как правило, менее ликвидных, уже может достигать 20-25%.

В нынешних условиях платежеспособный спрос остался только на недорогие предложения – маленькие однокомнатные и двухкомнатные квартиры в домах экономкласса. Это неудивительно, принимая во внимание резко подорожавшую ипотеку, на вторичном рынке отсутствует льготная ипотека, а также явное снижение доходов населения.

Реальность такова, что пока нет ни одного фактора, который мог бы рассматриваться в пользу возобновления роста цен на недвижимость осенью. Геополитическая обстановка, как и ситуация на востоке Украины, к сожалению, вновь накалились, и риторика во взаимоотношениях между Россией и странами Запада стала только жестче. Санкции против России продлили, а значит, и доступа к дешевым западным деньгами пока ожидать не стоит, как и прихода в страну западных инвестиций. Проще говоря, легкодоступных денег, которые в прежние годы вывели рынок ы на нынешний уровень, больше нет и в ближайшее время не ожидается.

Падение цен на нефть специалисты этого рынка объясняют структурными изменениями отрасли, связанными со сланцевой революцией. То есть имеет место не временное снижение перед новой волной роста, а новый баланс спроса и предложения, новый виток конкурентной борьбы, который характеризуется выдавливанием производителей с высокой себестоимостью. Относительно низкие цены на нефть в среднесрочной перспективе требуют от властей нашей страны сократить инвестиции и инициируют прочие процессы, суть которых сводится к одному – прежних денег больше не будет. А значит, и рынок недвижимости будет теперь мириться с новым уровнем платежеспособности покупателей.

Единственным плюсом на сегодняшний день остается льготная ипотека для покупателей квартир в новостройках, к сожалению, лимитированная по объемам. К настоящему времени первый транш субсидий ухе израсходован, сейчас власти увеличили лимиты на льготную ипотеку, но бросается в глаза, что новых лимитов хватит примерно до начала осени.

Так что ожидать увеличение покупательского спроса на недвижимость можно не раньше осени, а произойдет это или нет — покажет время. На сегодняшний момент рынок недвижимости практически стоит, количество сделок, осуществляемых в летние месяцы традиционно меньше, чем осенью или весной, но май-июнь 2015 года показали сокращение в 2,5-3 раза по сравнению с таким же периодом 2014 года.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.