Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Регистрация недвижимости. Правительство упрощает регистрацию

Правительство одобрило законопроект об объединении Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Благодаря этому сроки регистрации сделок с имуществом сократятся в несколько раз,. Кроме того, будет упрощена процедура подачи сведений о приобретенной недвижимости — большая их часть будет собираться в объединенный реестр без участия заявителя.

Регистрация недвижимости, упрощение процедуры

Уже с 2017 года регистрация недвижимости будет происходить на основании одного обращения в единый реестр недвижимости — через любой его офис на территории страны или через интернет. При этом учет, регистрация недвижимости и внесение большей части сведений в реестр будут происходить без участия заявителя — в порядке межведомственного взаимодействия. Это предусматривает законопроект о государственной регистрации недвижимости, одобренный правительством. Речь идет о создании единой для всей страны системы, где будут собраны сведения о домах, квартирах, земельных участках владельцев недвижимости, а также их обязательствах, то есть вся юридическая история того или иного объекта. Создание такого реестра позволит сделать сделки с недвижимостью безопаснее и надежнее, а также обеспечит полноту и справедливость взимания налогов на недвижимость. Сроки кадастрового учета сократятся до пяти дней с нынешних 18, а регистрация прав на недвижимость будет происходить за семь дней, предполагают авторы документа из Минэкономики.

Нынешний законопроект — часть комплекса мер, направленный на то, чтобы регистрация недвижимости стала намного проще. В правительстве рассматривается также законопроект, снимающий с граждан обязанность собирать сведения об объектах недвижимости при сделках с ней.

Объединение ГКН и ЕГРП затронет огромный массив постоянно пополняющихся данных. Только в первом полугодии 2014 года в реестре было зарегистрировано более 11,5 млн сделок, кадастр за это же время пополнился 16,3 млн новых учетных данных. При этом регистрация недвижимости и внесение сведений в кадастр фактически осуществляются одной и той же структурой — Росреестром. Сокращение сроков регистрации сделок чрезвычайно важно для рынка недвижимости, в законную силу сделка вступает только после регистрации.

В ближайшей перспективе сокращение сроков кадастрового учета и регистрации прав до пяти-семи дней вряд ли реализуемо, когда заявитель ссылается на ранее представленные в другое дело документы, регистратор должен запрашивать их в бумажном виде из архивов, что занимает время. Серьезное препятствие создают и многочисленные противоречия в ГКН, появившиеся в результате его наполнения базами различных БТИ в ходе реформы. Из-за некорректной передачи данных в ГКН граждане не могут поставить на кадастровый учет объекты или, например, регистрация недвижимости не может осуществиться.

С уважением, хороший риэлтор Андрей Молодкин! 8 (903) 629 11 33

РЕГИСТРВЦИЯ НЕДВИЖИМОСТИ, НЕ ЗКОНОМЬТЕ НА РИЭЛТОРЕ, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ УСЛУГАМИ ПРОВЕРЕННЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ, ОСТАТЬСЯ БЕЗ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ НЕ САМАЯ ЛУЧШАЯ ДЛЯ ВАС ПЕРСПЕКТИВА.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.