Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Раздел квартиры, права бывших супругов

Права супругов на совместно нажитые (приобретенные в браке) объекты недвижимости, достаточно четко и ясно изложены в Гражданском и Семейном Кодексах РФ.

Знание основных положений действующего законодательства не помешает, а в некоторых случаях будет весьма полезным. Ведь в тот момент, когда отношения между будущими супругами только зарождаются, окрыленные влюбленностью люди совсем не думают о материальной стороне дел.

Совершая покупку недвижимости, они зачастую не вникают в тонкости и нюансы законодательства, касающиеся совместного имущества и недвижимости.

Стоит отметить, что легкомысленное отношение порой приводит к печальным последствиям при расторжении брака. Раздел квартиры для бывших супругов может перерасти в войну.

Общие объекты недвижимости, раздел квартиры

Недвижимость и имущество приобретенное супругами за время совместной жизни, считаются общей собственностью. Развод, как правило, приводит к разделу всего совместно нажитого имущества. Согласно закону имущество считается общим, при этом абсолютно неважно на кого из супругов зарегистрирована квартира или другой объект недвижимости.
Отправной точкой отсчета семейной жизни является дата регистрации брака. Раздел квартиры, в прочем как и любой другой совместно нажитой недвижимости происходит либо по согласию бывших супругов, либо, в случаях, когда достижение договоренностей в силу сложившихся обстоятельств не представляется возможным, то через суд.

Раздел квартиры, права супругов на объекты недвижимости

Права супругов на объекты недвижимости и иное имущество закрепляются юридически и подтверждаются брачным договором или соглашением. Оформление данного документа в дальнейшем позволяет избежать претензий одного из супругов на имущество другого.

На территории России преобладает совместный вид собственности, предполагающий общность всего нажитого, в том числе и недвижимости. То есть и муж, и жена имеют равные права на пользование, распоряжение и обладание недвижимостью, нажитой в период семейной жизни независимо от количества усилий и финансового участия того либо иного супруга, в покупке недвижимости. Не влияет на ситуацию и то, на кого из супругов оформлена и зарегистрирована недвижимость.

Даже если все деньги, потраченные на квартиру, были заработаны мужем, а жена в это время сидела дома, воспитывая детей, то раздел квартиры после развода будет следующим — квартира будет делиться поровну.

Сделка по приобретению новой квартиры либо другого недвижимого имущества может быть осуществлена одним из супругов, без согласования со вторым супругом, ввиду общности интересов (исключение ипотечные договоры). Отчуждение (продажа) объектов недвижимости требует согласия второго супруга на проведение сделки, иначе она будет признана недействительной.

Имущественные правоотношения супруги определяют самостоятельно. Если при приобретении недвижимости не были предприняты какие-либо действия, изменяющие правовой статус приобретаемой недвижимости, то форма собственности автоматически остается совместной. Поменять вид собственности достаточно просто, для этого достаточно составить соглашение, свидетельствующее об изменение режима собственности, обозначающее доли недвижимости положенные каждому из супругов.

Раздел квартиры, неделимые объекты недвижимости

К неделимым объектам недвижимости относится личное имущество, которое принадлежит одному из супругов. К таким объектам недвижимости относятся объекты, которые стали собственностью одного из супругов в результате приватизации, получены по договору дарения или были унаследованы, а также те объекты, которые были приобретены одним из супругов до заключения брака. Таким образом, раздел квартиры не возможен, если муж получил эту квартиру по наследству после смерти бабушки или жена получила квартиру в подарок от родителей.

Также не возможен раздел квартиры, купленной на средства, вырученные в результате продажи добрачного имущества. Однако, при расторжении брака, права на такие объекты недвижимости необходимо доказать в ходе судебных споров, необходимо предоставить неопровержимые факты, подтвержденные документально.

В основном права супругов на объекты недвижимости, начинают интересовать граждан только в преддверии развода, когда раздел квартиры и другого имущества, да еще и в суде, неизбежен.

Если у Вас возникли вопросы по теме: раздел квартиры после развода, то Вы можете обратиться за консультацией к опытным риэлторам из агентства недвижимости «Хороший риэлтор».

Помните, избежать многих неприятностей можно заранее, зная свои права, и заблаговременно позаботившись о мерах предосторожности.

С уважением, коллектив агентства недвижимости «Хороший риэлтор»!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.