Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Продать коттедж в Подмосковье, спрос упал в два раза

За последние пять лет серьезному изменению подверглись все ключевые характеристики рынка загородной недвижимости в Московской области.

Покупательский спрос на коттеджи в Подмосковье за этот период упал практически в два раза, следовательно, продать коттедж стало намного труднее, а реальные цены сделок снизились на четверть.

С 2010 года, за прошедшие шесть лет, средняя цена продажи коттеджа в Подмосковье уменьшилась практически на четверть. Если в 2010 году она составляла около 21 млн. руб., то сейчас лишь чуть-чуть превышает 15 млн. рублей. Сегодня загородный рынок находится в таком состоянии, когда средние цены спустились на свою минимальную историческую рыночную планку, однако продать коттедж по-прежнему дело не из легких.

На сегодняшний день сложилась ситуация, когда практически ни один объект загородной недвижимости не реализуется по первоначальной стоимости. Большинство продавцов, изначально закладывая в стоимость возможность торга, в процессе поиска покупателя на свою загородную недвижимость преодолевают ранее намеченную для торга планку снижения цены. Именно поэтому реальное падение цены зафиксировать достаточно сложно, но, тем не менее, оценивая суммы конечных сделок, с уверенностью можно сказать, что размер дисконта доходит и до 20%, и до 30% от изначально заявленной цены.

Падение цен на загородную недвижимость в целом и то, как при этом остается трудно продать коттедж в Подмосковье, эксперты связывают с общим падением спроса и интереса на объекты загородной недвижимости в Московской области.

При этом снижение динамики спроса на коттеджи не зависит от направления.

Снижения спроса, а следовательно и цен на коттеджи, привело к изменению качественных характеристик строящихся для продажи коттеджей и загородных домов. За прошедший период времени средний загородный дом для постоянного проживания стал меньше по площади и по размерам приусадебного участка. С 2010 года средняя площадь коттеджей сократилась примерно на 15%, а площадь участка уменьшилась на 20%. Так, если в 2010 году средняя площадь коттеджа составляла 350 кв. м, то в настоящий момент составляет меньше 300 кв. м.. Средняя площадь участка раньше составляла около 20 сотки, а в 2016-м году чуть превышает 15 соток. Продать коттедж площадью более 500 кв.м. на участке более 25 соток стало практически невозможно.

На возможность продать коттедж также влияет то, как покупатели стали более требовательно относиться к качеству инфраструктуры, стоимости проживания, содержания и обслуживания загородных домов, а также к ближайшему окружению коттеджных поселков. Если раньше покупателя интересовало только лишь наличие любых коммуникаций на участке, то теперь подавляющее большинство покупателей хочет иметь именно центральные коммуникации. Также покупатели стали обращать пристальное внимание на размер ежемесячных платежей за проживание и эксплуатацию коттеджа. Сегодня покупатели не готовы платить ежемесячные платежи в сумме свыше 25 тыс. рублей даже за очень привлекательные объекты.

Предпочтения покупателей сместились к полностью готовым к проживанию объектам и объектам, находящимся на завершающей стадии строительства. Продать коттедж в состоянии под черновую отделку или под чистовую отделку стало чрезвычайно трудно.

Если у Вас возникла необходимость продать коттедж в Подмосковье или Новой Москве, то специалисты из агентства недвижимости «Хороший риэлтор» всегда готовы помочь Вам в этом.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.