Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Продать квартиру сможет тот, у кого скидка больше

Когда цены на недвижимость снижаются в течение длительного промежутка времени при низком спросе, продать квартиру сможет только тот продавец, который первым предоставит покупателю адекватную скидку.

Как продать квартиру в кризис

Российский рынок недвижимости с момента своего образования в 1991 году привык существовать в условиях роста цен, ведь стоимость квадратного метра жилья практически непрерывно и неуклонно росла. Да, конечно же случались и кризисы, но, до недавнего времени, коррекция вниз всегда очень быстро сменялась ростом.

В результате выросло целое поколение людей, воспринимающее рост цен на недвижимость как должное. Такие люди, выступая в качестве продавцов на рынке недвижимости – как первичном, так и вторичном, — прекрасно знают, как продать квартиру, когда жилье дорожает. Но сейчас, когда цены смотрят вниз, эти люди нередко занимают позицию из серии «лучше умру, но не продам дешевле». Однако такая стратегия в конечном итоге ведет к гораздо большим потерям, чем грамотное снижение цен.

Продать квартиру или упущенная прибыль

Немалую долю продавцов квартир на вторичном рынке составляют инвесторы, покупавшие квартиры для извлечения прибыли, которые не захотят продать квартиру по цене меньше той, которая сложилась в какой-то момент на растущем рынке. Из-за этого разрыв между пожеланиями продавцов и возможностями покупателей в настоящее время достигает 30-40, а то и 50%, что, естественно, приводит к резкому сокращению числа сделок с недвижимостью. По данным московского Управления Росреестра за период с января по ноябрь 2015 года количество зарегистрированных переходов прав на недвижимость сократилось на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Таким образом, отказываясь пойти навстречу покупателям и продать квартиру со скидкой, продавцы-инвесторы просто замораживают собственные деньги, которые можно было бы вложить в более выгодный актив. То есть продавец может согласиться скинуть 10% и достаточно быстро продать квартиру или же год упрямо ждать щедрого покупателя и, так и не дождавшись, все равно снизить цену, причем уже больше, чем на 10%, так как цены на рынке падают.

Например, еще в начале года для оперативной продажи недвижимости достаточно было 3-5-процентной скидки, а банки предлагали 15% годовых по депозитам…

Конечно, в надежде на то, что бурный рост цен на жилье не за горами, можно продолжать стоять на своем и дальше, но когда оправдаются эти надежды и оправдаются ли вообще – вопрос без ответа. Признаки разворота рынка в сторону роста пока даже не просматриваются. Зато упущенная прибыль от потенциальных инвестиций в другие активы абсолютно гарантирована. И этот убыток может быть очень значительным.

Продать квартиру и улучшить жилищные условия

Те, кто хотят продать квартиру для того, чтобы купить другую квартиру, по сути, совершают обмен. Таким людям совершенно не нужно бояться того, чтобы продать квартиру со скидкой, потому что новую квартиру они также купят с дисконтом. Причем если речь идет о улучшении свих жилищных условий и приобретении более дорогой квартиры, то экономия на такой покупке в абсолютном выражении превысит потери от продажи своей недвижимости с дисконтом.

Часто бывает так, что люди упускают интересные предложения на рынке недвижимости, так как не могут продать квартиру за желаемую цену, по максимуму. В результате, не соглашаясь сделать скидку, продавцы интересное предложение, экономия при покупки которого с лихвой компенсировала бы их потери.

Жадность и упрямство в кризис особенно невыгодны. Умеренная щедрость поможет собрать оставшийся на рынке спрос и в итоге получить прибыль, а упрямство лишь увеличит потери.

С уважением, коллектив агентства недвижимости «Хороший риэлтор»!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.