Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Продать квартиру в Москве с перепланировкой

У Вас возникла необходимость продать квартиру в Москве, но в квартире сделана перепланировка, а как следует, по закону она не согласована. Насколько это проблематично? Какие могут быть проблемы, и что теперь делать с такой квартирой?

Для чего делается перепланировка

Понятно желание собственника улучшить свое место проживания, сделать свою квартиру максимально комфортной и благоустроенной. Однако, в Москве большинство людей проживает в типовых панельных домах, глобальное изменение конструкции помещения или перенос коммуникаций в которых просто не возможно по соображениям безопасности для остальных проживающих в доме жителей. По закону перепланировка выполняться только при наличии специального разрешения, категорически запрещены некоторые виды изменения планировки и конструкции жилого помещения. Однако, несмотря на это, на практике встречаются такие смелые дизайнерские решения, воплощенные без всяких на то разрешений и согласований.

Несогласованная перепланировка выявляется при необходимости продать квартиру в Москве, при приватизации, при переоформлении или при получении кредита под залог квартиры. Вот тут и начинаются серьёзные проблемы, найти покупателя на квартиру с несогласованной перепланировкой очень сложно, банк откажется принять в качестве залога такую квартиру, при переоформлении можно получить отказ в государственной регистрации права, сделка может состоятся при условии если покупатель квартиры с перепланировкой обязуется в установленные сроки её согласовать (если это возможно) или вернуть планировку в первоначальное состояние.

Продать квартиру в Москве сложно, но можно

Продать квартиру в Москве с перепланировкой проблематично, но все-таки возможно. Это возможно если в квартире выполнена простая перепланировка, не снесены несущие конструкции, санузел не перенесен в комнату, а спальня не переехала на место кухни. Особенно если нашёлся покупатель с непреодолимым желанием купить именно эту квартиру, даже при условии, что он знает о несогласованных переделках в виде снесенного встроенного шкафа или совмещенного санузла и берёт в дальнейшем все риски на себя.

Большинство потенциальных покупателей стараются избегать покупки квартиры с несогласованной перепланировкой с серьезными изменениями конструкции. Зачем приобретать себе головную боль в виде согласования перепланировки, а если в процессе выяснится, что какие то изменения согласовать просто не возможно, то это может обернуться дополнительными тратами денег в виде не запланированного ремонта.

Продать квартиру в Москве с перепланировкой, как согласовать

Начинать согласование следует с посещения БТИ, именно там хранится план квартиры, утвержденный госкомиссией при приёмке дома. Там же следует получить перечень необходимых документов для Вашего конкретного случая. От сложности перепланировки будет зависеть срок и стоимость согласования.

Узаконивать сложные перепланировки — дело долго, поэтому придется запастись терпением. Необходимо посетить множество инстанций: жилищную комиссию, пожарную инспекции, органы архитектуры и градостроительства, а также санитарно-эпидемиологический надзор.

Если у Вас нет времени на самостоятельные походы по инстанциям, нет опыта в подобных вопросах, а есть необходимость быстро продать квартиру в Москве, можно поручить эти хлопоты опытному частному риэлтору Андрею Молодкину. Я, имею опыт в подобных мероприятиях и справлюсь с поставленной задачей гораздо быстрее.

Что нельзя делать при перепланировке и невозможно согласовать:

  1. Сносить несущие стены;
  2. Присоединять лоджии и балконы к внутренними помещениями квартиры;
  3. Объединять кухню с жилой комнатой, если установлена газовая плита;
  4. Выносить приборы центрального отопления на балконы и лоджии;
  5. Устраивать «теплый пол» с использованием систем отопления и водоснабжения;
  6. Перемещать «мокрые» зоны (кухня и санузел) в «сухие» зоны;
  7. Переносить коммуникации;
  8. Ликвидировать вентиляционные короба;

Помните! В случае, если перепланировку невозможно согласовать, то собственник квартиры обязан вернуть помещение в первоначальный вид.

Косметический ремонт, встроенные шкафы, антресоли, замену батарей, замену межкомнатных и входной дверей, розеток и сантехники можно не согласовывать.

Быстро продать квартиру в Москве с перепланировкой

На самом деле варианта только два: первый — узаконить существующую перепланировка и второй — восстановить первоначальную планировку. Если провести все необходимые мероприятия до продажи. Тогда оформление сделки купли-продажи квартиры пройдет без последствий.

Однако, есть и другой вариант, если в квартире нет запрещённых переделок, можно сделать скидку покупателю на их согласование, т.к. цена узаконивания не немаленькая.

Если собственнику самому удается узаконить перепланировку, то, учитывая все оригинальные изыски интерьера как преимущества, появляется возможность продать квартиру в Москве по завышенной стоимости.

Подводя итог

Неподготовленному человеку достаточно сложно во всем разобраться. Поэтому, собираясь быстро продать квартиру в Москве с перепланировкой, обращайтесь к проверенным специалистам, чтобы правильно всё оформить.

Каждый должен делать то, что лучше всего умеет делать.

С уважением, хороший риэлтор Андрей Молодкин! 8 (903) 729-01-78

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.