Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Продажи квартир, спрос упал

Осень не порадовала риэлтеров после не слишком удачного лета: продажи квартир практически не растут. Но владельцы жилья пока не торопятся снижать цены, надеясь на восстановление рынка.

Продажи квартир, спросу расти неоткуда

Начавшееся в мае этого года охлаждение рынка жилой недвижимости Москвы продолжилось и в начале осени. Согласно данным Росреестра по Москве, в сентябре число зарегистрированных переходов прав при сделках с жильем практически не выросло по сравнению с летними месяцами.

Всплеск спроса на столичное жилье на вторичном рынке, случившийся в первом квартале 2014 эксперты связывали с политической и экономической неопределенностью. Чтобы обезопасить свои накопления в нестабильной политической и экономической ситуации, люди стали выводить сбережения из банков и покупать недвижимость.

Сделки, зарегистрированные в апреле-мае, отражали активность покупателей в феврале-марте, так как от момента, когда покупатель принимает решение о покупке и вносит аванс, до регистрации сделки в Росреестре проходит от одного до двух месяцев.

Наступившая осень не принесла оживления на рынке: спрос на жилье не рос, цены также оставались на прежнем уровне. Учитывая ослабление российской валюты, резкого увеличения спроса в сентябре-октябре не наблюдается. Продажи квартир остаются на очень низком уровне.

Вторичный рынок расти не будет?

Риэлторы подтверждают наблюдения экспертов, вторичный рынок расти не будет, а в некоторых сегментах, где слишком большое предложение, цены будут падать. Следует ожидать того, что в отсутствие большого спроса на рынке продавцы будут снижать цены на квартиры.

То, что было летом, происходит и сейчас, хорошие квартиры по хорошей цене продаются, плохие квартиры по нехорошей цене не продаются. Продажи квартир сейчас можно оценить как стагнацию, как по предложению, так и по спросу. Это связано с отсутствием денег у населения. Цены осени относительно августа на том же уровне, они не растут.

По мнению аналитиков, возможно, ожидать увеличение спроса на московские квартиры в самом конце 2014 года, что , вероятно, оживит продажи квартир на вторичном рынке, но превратится ли это явление в тенденцию или окажется очередной «волной» спроса покажет время.

С уважением, хороший риэлтор Андрей Молодкин! 8 (903) 629 11 33

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.