Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Продажа унаследованной квартиры в Москве

Продажа унаследованной квартиры в Москве имеет некоторые особенности, с которыми имеет смысл ознакомиться, прежде чем начать заниматься продажей квартиры, её обменом, или при покупке квартиры, полученной собственником в наследство.

Итак, Вы решили продать квартиру, полученную Вами в наследство, но пусть Вас сильно не удивляет, что потенциальные покупатели проявляют максимум осторожности. Это как раз объяснимо, ведь при покупке подобной недвижимости есть большой риск попасться на удочку мошенников, если быть излишне доверчивым и не разбираться в нормах законодательства.

Продажа унаследованной квартиры в Москве, риски покупателей

Поговорим о том, чем реально рискует человек при покупке квартиры, полученной в наследство.

1. С момента вступления в наследство прошло менее трех лет, а в договоре купли-продажи указывается не фактическая стоимость квартиры, а один миллион рублей (чтобы не платить налог) и остальную сумму передать под расписку. Чем подобная экономия может обернуться для покупателя квартиры?

В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, связанных с вступлением в наследство, и признания судом сделки недействительной, суд обяжет продавца вернуть покупателю лишь ту сумму, которая указана в договоре. Все те суммы, что были переданы помимо договора покупатель, скорее всего, больше не увидит и, самое главное, суд не примет во внимание расписку, полученную от продавца. Поэтому, мой совет: не стоит верить на слово людям, особенно когда это продажа унаследованной квартиры в Москве.

2. В статье 1154 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) сказано о том, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. День открытия наследства — день смерти гражданина. Однако в статье 1155 ГК РФ сказано следующее: «по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали».

Что это может означать? В один прекрасный день некто случайно узнаёт, что оказывается, где-то в Москве есть квартира, на которую он имеет право на наследство и подаёт в суд (конечно, с массой уважительных причин). И даже, если со дня принятия наследства прошло уже несколько лет, суд вполне может признать его истинным собственником жилплощади. Все сделки, проведенные с данной квартирой, будут признаны судом недействительными. А покупатель окажется ни с чем.

Нет срока, по истечению которого можно с полной уверенностью утверждать, что больше не появится никто из тех, кто претендует на наследство. Равным нулю этот риск, к сожалению, не станет никогда.

Продажа унаследованной квартиры в Москве, советы риэлтора

Если Вам предстоит продажа унаследованной квартиры в Москве, я, опытный частный риэлтор Андрей Молодкин, предлагаю Вам следовать следующим моим советам.

При продаже квартиры, полученной Вами по наследству, в договоре купли-продажи квартиры указывайте фактическую стоимость, за которую продается квартира. Если прошло три года с момента принятия наследства, то, согласно ст. 220 Налогового кодекса РФ Вы не должны платить налог.

Первым делом покажите потенциальному покупателю свидетельство о смерти предыдущего собственника, чтобы тот имел возможность убедиться, что человек действительно умер, а не является без вести пропавшим или не признан умершим по решению суда (бывает и такое). После совершения сделки он может неожиданно воскреснуть.

Если Вы вступили в наследство по завещанию, то необходимо показать покупателю завещание, рассказать о всех наследниках, которые по закону могли бы претендовать на долю в наследстве, предоставить копии их заявлений о том, что они ознакомлены с завещанием. Среди этих наследников могут быть те, кто подлежит обязательному наделению долей в наследстве даже при наличии завещания.

Рассказывайте о причинах отказа прямых наследников от собственности и заверяйте их отказы нотариально, чтобы в будущем не было неприятных моментов.

Очень надеюсь, что мои советы помогут Вам, и продажа унаследованной квартиры в Москве пройдет гладко. Если у Вас возникнут вопросы, связанные с вступлением в наследство, а также при продажа унаследованной квартиры, я, опытный риэлтор Андрей Молодкин, всегда готов помочь Вам словом и желом. Я уберегу Вас от мошеннических сделок купли — продажа унаследованной квартиры в Москве.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.