Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Продажа квартиры по доверенности, стоит ли ожидать подвоха

Продажа квартиры по доверенности во многих случаях мера вынужденная, хотя и достаточно распространенная на рынке недвижимости.

Сразу оговорюсь, что ничего не законного в этом нет, просто при такой сделке возникает дополнительная сложность в виде проверки доверенности на подлинность. В некоторых случаях без доверенности просто не обойтись, она просто спасает собственников, которые по тем либо иным причинам не могут лично присутствовать на сделке. Но продажа квартиры по доверенности по статистике занимает первые строки рейтинга по количеству мошенничеств.

Без использования доверенности не обходится практически ни одна сделка с недвижимостью. Оформляя доверенность, следует точно обозначить круг полномочий, которыми наделяется будущий обладатель документа, кандидатура которого не должна вызывать никаких сомнений.

Вполне безопасна доверенность, оформленная для выполнения отдельных поручений, способствующих упрощению процесса по подготовке документов для заключения сделки или доверенность, по которой договор купли-продажи подается на государственную регистрацию перехода права собственности. Риелтор по доверенности может самостоятельно без участия собственника недвижимости собрать полный пакет документов необходимый для совершения купли-продажи квартиры.

Продажа квартиры по доверенности

Сейчас поговорим отдельно о доверенности, которая дает возможность доверенному лицу от имени собственника совершать сделки, связанные с отчуждением имущества доверителя, а также с правом получения причитающихся ему от продажи имущества денежных средств. Как правило, такие доверенности принято называть генеральными. Именно этот документ вызывает наибольшую степень недоверия у нотариусов и лиц, участвующих в сделке.

Продажа квартиры по доверенности несет больше риска для покупателя. Жертвами мошенников становятся добросовестные покупатели в результате подделки доверенности, признании ее недействительной, впрочем, вариантов обмана с использованием доверенностей существует множество.

Как определить подлинность доверенности на продажу квартиры?

Для составления доверенности требуется особый бланк, гербовая бумага с оттиском печати нотариуса, который удостоверяет содержание документа. В особых случаях заменить нотариуса, может, главврач, командир воинской части или начальник исправительной колонии.

Необходимо проверить срок действия документа, максимальный период 3 года, отсутствие даты указывающей на окончание действия доверенности говорит о ее действительности на протяжении года со дня выдачи. Продажа квартиры по доверенности предполагает полное право предоставленное собственником квартиры доверенному лицу заключать сделки с недвижимым имуществом. Заблаговременно нужно попытаться встретиться лично с собственником квартиры, убедиться в подлинности доверенности и в намерении продажи объекта. При встрече необходимо попросить документы, удостоверяющие личность собственника и сверить их с данными указанными в доверенности. Необходимо и учитывать тот факт, что доверенность может быть отозвана или доверитель особенно преклонного возраста может скоропостижно скончаться, это приведет к автоматическому прекращению действия документа и любая сделка в ходе судебных споров за недвижимость будет признана недействительной.

С уважением, хороший риэлтор Андрей Молодкин!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.