Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Прогноз цен на квартиры в 2018 году

Любой рынок развивается по своим законам, рынок недвижимости не исключение, всегда вслед за подъемом следует спад, далее «затишье», и потом этот цикл с некоторыми вариациями повторяется снова и снова.

Как аналитики делают прогноз цен на квартиры

Сделать прогноз цен на квартиры позволяет принцип подобия, который применяется при исследовании, например, финансовых рынков, когда обнаруживается некая последовательность и на ее основе строятся прогнозы. То есть, цены на квартиры ведут себя не хаотично, а подчиняются определенной логике. Следуя этой логике, можно сделать прогноз цен на квартиры в 2018 году, будут ли квартиры дорожать или дешеветь.

Прогноз_цен_на_квартиры

Чтобы понять всю эту логику, нужно проанализировать историю Московского рынка недвижимости.

Первый период продолжался с 1991-го по 2001-й год. Он включал стадию бурного роста, на протяжении семи лет, до дефолта 1998 года, цены выросли с $100-200 за метр до $1000-1200. Затем последовал период спада, цены откатились до $500-$700 за метр квадратный и снижение остановилось.

Второй период — отрезок времени с 2001-го по 2011-й год. Цены стартовали от отметки $500-700 и к осени 2008 года преодолели психологический барьер $5000 за квадратный метр. Затем, под давлением экономического кризиса, столичная недвижимость стала дешеветь, дойдя до $3500 за кв. метр.

Третий период отличается от двух предыдущих. Рост цен продолжался всего три года (с 2011 по 2014-й), в декабре 2014-го года, когда рухнул рубль, спасая сбережения, покупатели рванули за квартирами и на какой-то момент даже устроили ажиотаж. Но эта волна ажиотажного спроса оказалась короткой и уже вскоре, в начале 2015-го года, рынок пошел вниз. Исходя из десятилетней цикличности можно предположить, что до 2021-го года цены на квартиры будут снижаться.

В 2017 году мы увидели, что квартиры подешевели примерно на 10-12%, это позволяет сделать прогноз цен на квартиры в 2018 году – в 2018 году цены на квартиры в Москве упадут еще на 10-12%. То же самое будет продолжаться еще года два-три.

Прогноз цен на квартиры в 2018 году, теория и практика

Однако, если присмотреться к описанным мною циклам, то можно увидеть, что падение цен на квартиры в Москве вызвано, в первую очередь, экономическими причинами, в 1998-ом – дефолт, в 2008-ом – мировой экономический кризис. Нынешняя ситуация на рынке недвижимости вызвана общей экономической ситуацией в стране. Следовательно ценовой пузырь неизбежно будет сдуваться еще несколько лет подряд, до тех пор пока в Российской экономике не будут выправляться перекосы, приводящие к сокращению доходов населения страны.

Что толкает цены на квартиры вниз

Стоимость квадратного метра должна, как ни как, соответствовать среднему доходу населения. Метр Московской недвижимости стоит сейчас чуть менее 170 тысяч рублей, в то время как средняя заработная плата москвича не превышает 60 тысяч рублей. Этот разрыв будет сокращаться.

Огромный объем новостроек, который покупатели не в состоянии переварить, чтобы хоть как то продавать квартиры в новостройках девелоперы дают покупателям скидки и устраивают беспрецедентные акции.

Принятая Московскими властями программа реновации за счет нового строительства также может способствовать снижению стоимости жилья в Москве.

Снижение ставок на аренду жилья также приводит к снижению цен на квартиры в столице. Аренда должна быть выгоднее банковских вкладов. У нас пока наоборот. Сдача жилья приносит не более 4-5% годовых, а банки обещают 6-7%. Эта разница постепенно сокращается, но в основном не за счет повышения арендных ставок, а за счет снижения цен на квартиры. В настоящий момент некоторые частные инвесторы предпочитают избавиться от инвестиционной недвижимости и разместить денежные средства на банковских депозитах.

Прогноз цен на квартиры, когда цены вырастутДля того, чтобы цены на недвижимость пошли вверх, должны произойти какие-то позитивные изменения в российской и мировой экономике, а также геополитике.

На самом деле на рост цен на квартиры в Москве в обозримом будущем могут повлиять рост цен на энергоносители и рост реального сектора Российской экономики.

Если вырастут цены на нефть, хотя бы до прежнего уровня, или хотя бы за счет естественного увеличения численности населения повысится спрос на энергоресурсы, то это неизбежно приведет к росту доходов населения, повышению спроса на квартиры и, как следствие, росту цены за квадратный метр.

Также сохраняются надежды на то, что России удастся наладить рост экономических показателей за счет роста собственного производства, тогда увеличатся и доходы людей, и повысится уровень жизни.

Открытым остается вопрос: когда это все произойдет? Реальность сегодняшнего дня такова, мы с вами живем в новую эпоху, в которую Россия вступила еще в 2014-м году. И нынешнее падение цен на квадратные метры — это вовсе не кризис в привычном понимании этого слова, а переход в иную, более адекватную реальность.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.