Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Прогноз рынка недвижимости на 2017 год

Практически ежедневно, мне залают один и тот же вопрос: что будет с ценами на квартиры в Москве? Сейчас я попытаюсь сделать свой прогноз рынка недвижимости на 2017 год.

Цены на недвижимость, как и на любой другой товар на рынке, определяются, как правило, балансом спроса и предложения. Давайте разберемся, пока Российская экономика не перейдет к устойчивому росту, платёжеспособность потенциальных покупателей на рынке недвижимости будет оставлять желать лучшего, в то время как количество предложения пока растет, а это неизбежно приведет к тому, что цены на жилье в московском регионе будут снижаться, а к 2020 г. могут упасть на 30-40%.

Прогноз рынка недвижимости

Прогноз рынка недвижимости на 2017 год, что будет со спросом на недвижимость

Как я уже сказал ранее, спрос на недвижимость напрямую зависит от экономической ситуации в стране, а Российская экономика продолжает сокращаться, ВВП за 2016 г. упал почти на один процент в годовом выражении после снижения на 3,7% в 2015 г. Дефицит бюджета по итогам года, по оценкам Минфина, достиг 3,9%, благосостояние россиян беспрерывно падает уже два года подряд, с ноября 2014 г., и положительных изменений в этом плане правительство в обозримом будущем не обещает. За 2016 г.

Ситуацию с бюджетом и доходами мог бы выправить существенный рост цен на нефть, однако даже с учетом заключенного 30 ноября 2016 г. соглашения стран ОПЕК и России о сокращении добычи нефти не стоит ждать никаких значимых изменений, огромный избыток предложения на рынке углеводородов, конкуренция со стороны сланцевой нефти, а также общий спад мировой экономики не позволят баррелю сильно подорожать.

Без структурных реформ темпы роста экономики РФ в ближайшие десятилетия останутся крайне низкими даже после выхода из рецессии, которая, как планируется, завершится в 2017 г., однако темпы роста ВВП в дальнейшем не будут превышать 2,6% в год, что в полтора раза ниже среднемировых показателей. А реальные доходы населения, прибавляя в среднем по 1,4% в год, восстановятся до уровня 2013 г. только в 2021 г.

Теперь уже, наверное, всем стало понятно, что то, что случилось с отечественной экономикой – это не кризис в классическом понимании, когда вслед за резким спадом на фоне перегрева рынков следует быстрое восстановление показателей, а новая экономическая реальность, которая пришла надолго. Применительно к рынку недвижимости все это означает, что причин для значительного увеличения объема платежеспособного спроса а, соответственно, и цен на жилье нет и в ближайшие годы не появится.

Прогноз рынка недвижимости на 2017 год, какова ситуация с предложением на рынке недвижимости

Количество предложений на рынке недвижимости московского региона неуклонно увеличивается, причем не только за счет новостроек, вторичный рынок существенно пополняют так называемые инвестиционные квартиры, цены на которые снижаются, доходы от сдачи в наем также сократились, а расходы на содержание, напротив, выросли.

Строительный бум в Москве привел к тому, что на первичном рынке произошло значительное увеличение объема предложения, не поддержанное таким же бурным ростом спроса. В результате девелоперы не успевают распродать все квартиры на этапе строительства, до ввода дома в эксплуатацию. Также увеличению предложения на первичном рынке поспособствовал практически одновременный запуск множества новых строек, в том числе ряд крупных проектов по реновации промышленных зон на территории старой Москвы. Так как застройщики инвестируют до 30% себестоимости на начальных этапах реализации проекта, «замораживать» стройки невыгодно – даже если они еще находятся на бумажной стадии. Целесообразнее продолжать работу по проекту, даже если квартиры приходится продавать дешевле, чем изначально планировалось.

Прогноз рынка недвижимости на 2017 год

Так как экономика пока совершенно не располагает к существенному увеличению платежеспособности населения, очевидно, что рынок не сможет поглотить все предложения рынка недвижимости при текущем уровне цен. А значит, продавцам придется снижать стоимость жилья, чтобы продать.

Таким образом, пока не произойдет ощутимого снижения объемов предложения, не изменится и ценовая динамика, установившаяся в последние два года. То есть недвижимость в московском регионе будет дешеветь в среднем на 10% в год.

Резкого обвала цен не произойдет, если, конечно, с экономикой не случится ничего катастрофического. Цены будут снижаться постепенно, на 5-15% в год, ступеньками: периоды активизации продаж после очередного снижения цен будут сменяться стагнацией из-за исчерпания платежеспособного спроса на этом уровне, а для новой активизации продаж будет требоваться новая корректировка стоимости жилья вниз.

Окажется ли мой прогноз рынка недвижимости на 2017 год правильным или нет, покажет время, а сейчас на московском рынке вторичного жилья ситуация такова: чтобы оживить спрос требуется существенная корректировка ценников вниз, потому что в качестве основных покупателей теперь выступают не инвесторы с «шальными деньгами», а обычные люди с относительно невысокими доходами. В настоящее время лишь 20-25% выставляемых на продажу квартир в Москве имеют шанс найти покупателей. Это те объекты, чьи владельцы готовы предоставить покупателю скидку, в размере 10-12% в среднем.

С уважением, хороший риэлтор Андрей Молодкин!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.