Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Прогноз рынка недвижимости на 2016 год

Отсутствие существенной активизации рынка недвижимости осенью 2015 года показало, что платежеспособный спрос упал всерьез и надолго, и рынку придется к этому приспосабливаться через снижение цен на жилье.

Текущий кризис не удастся пересидеть, как предыдущий кризис 2008-2009 годов, рынку придется приспосабливаться к новому уровню платежеспособного спроса.

Прогноз рынка недвижимости, причины падения спроса

Введенные против России западные санкции закрыли российским компаниям доступ к дешевым западным деньгам, иностранные инвесторы ушли с фондового рынка, усилился отток капитала за рубеж, из-за обвала цен на энергоносители в бюджете образовалась дыра, которую не удается заткнуть даже с помощью ослабления рубля. Государство не может поддержать страдающую от дефицита ликвидности экономику.

Прогноз рынка недвижимости на 2016 год

Сейчас мы наблюдаем то, что никаких признаков существенного улучшения ситуации в обозримом будущем не предвидится, правительство еще на год продлило заморозку пенсионных накоплений, цены на нефть колеблются в районе $50 за баррель, санкции, скорее всего, также будут продлены еще на год.

Для рынка недвижимости все это означает, что спрос на жилье в ближайшие годы не восстановится, а следовательно, уровень цен на квадратные метры, сложившийся в эпоху «дешевых денег», не соответствует возможностям покупателей и нуждается в серьезном снижении.

Прогноз рынка недвижимости, минимальный спрос и максимальное предложение

На первичном рынке московского региона в настоящее время выставлен на продажу рекордный объем предложения за все 25 лет существования отечественного рынка недвижимости.

Предложение квартир на вторичном рынке тоже увеличилось, и в настоящее время значительно превышает среднестатистические показатели. Положение дел усугубляет отсутствие доступной ипотеки, так как субсидируемая государством программа распространяется только на первичный рынок.

Также существует риск увеличения предложения на вторичном рынке. Серьезный рост расходов на содержание квартир в связи с введением модернизированного налога на недвижимость и усиление миграции из России могут стимулировать выход на рынок значительного объема инвестиционных квартир, которые граждане скупали «про запас» в огромных количествах в эпоху роста цен на недвижимость.

В отличие от предложения, спрос на квартиры в Москве находится на минимуме.

Прогноз рынка недвижимости, цены смотрит вниз

Сформировавшийся в докризисные времена уровень цен на жилье слишком сильно оторвался от массового платежеспособного спроса. Для обеспечения нормального уровня продаж цены должны существенно снизиться — чтобы квартиры могли покупать те, кто уже много лет был отрезан от рынка.

Прогноз рынка недвижимости на 2016 год такой, по всей видимости, цены на недвижимость будут постепенно снижаться, с учетом скидок и торга снижение стоимости жилья по итогам 2016 г. может составить 15% в рублях.

На вторичном рынке в 2016 году будет расти количество адекватных спросу предложений, так как все больше продавцов начинают понимать, что по докризисным ценам продать квартиру все равно не удастся.

По всей видимости, из всех сегментов городского рынка жилья больше всего просядет бизнес-класс. В этом сегменте разрыв между уровнем цен и возможностями большинства покупателей существенно больше, чем в эконом- и комфорт-классе. И это не элитная недвижимость, для покупателей которой цены подчас не имеют принципиального значения. К тому же именно в сегменте бизнес-класса, активно развивавшемся в Москве в предыдущие годы, сосредоточен огромный объем предложения жилья, в том числе инвестиционного.

На загородном рынке цены на объекты, предназначенные для постоянного проживания и расположенные недалеко от Москвы – то есть те, которые могут стать заменой квартире, — в основном будут повторять динамику индекса стоимости городского жилья. Объекты из разряда «второй дом» — дачи, коттеджи и таунхаусы вдали от цивилизации, участки без подряда, – скорее всего, просядут в цене значительно больше. Более того, может оказаться так, что предложения с плохой транспортной доступностью, без инфраструктуры и т.п. вообще будет невозможно продать за разумную цену.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.