Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Прогноз рынка недвижимости на 2015-2016 годы

Прогноз рынка недвижимости на 2015-2016 годы таков, что осенью 2015 года вместо активизации на рынок недвижимости, скорее всего, придет стагнация.

В зоне наибольших рисков находится переоцененная продавцами «вторичка», стоимость которой, очевидно, снизиться в рублях на 10-15-20% к концу года.

Прогноз рынка недвижимости на осень 2015г.

После обвала курсов валют, увеличения ЦБ ключевой ставки рефинансирования до 17% и снижения стоимости нефти в конце 2014г., умеренный отскок финансовых показателей весной 2015 г. показался участникам рынка залогом скорого выхода из кризиса и, соответственно, возобновления роста цен на недвижимость. К сожалению, эти надежды не базируются на экономическом фундаменте. Еще год назад нефть по $60 просто не представлялась, а доллар по 55 руб. казался вообще не реальным.

Однако, если в области финансов все же есть некоторые поводы для оптимизма, то в реальном секторе, к которому относится отрасль недвижимости и строительства, причин для радости пока мало.

Сокращаются реальные доходы населения, а это является одним из ключевых для рынка недвижимости показателей, в значительной мере определяющий уровень платежеспособного спроса.

В ближайшие месяцы спад только углубится, дно спада российской экономики еще не пройдено.

Прогноз рынка недвижимости, слабый спрос и большой объем предложения

На вторичном рынке жилья растет объем предложения на фоне падения спроса в связи с отсутствием покупателей. Количество выставленных на продажу квартир увеличилось больше чем на 50%, а потенциальный спрос сократился почти в три раза.

Одной из главных причин падения спроса на вторичном рынке является отсутствие доступной ипотеки. Государство субсидирует ипотечную ставку только на первичном рынке, в связи с этим число сделок с квартирами на вторичном рынке упало значительно сильнее, чем с новостройками.

По всей видимости, диспропорция между уровнем спроса и объемом предложения на рынке сохранится и в дальнейшем. Рассчитывать на рост платежеспособности покупателей в условиях падения доходов населения и зарплат было бы крайне странно. А ситуация с ипотекой на вторичном рынке кардинально не изменится, пока ключевая ставка Центробанка не опустится существенно ниже 10%. Чего, судя по заявлениям самого ЦБ, в обозримом будущем не ожидается, а следовательно прогноз рынка недвижимости на 2015-2016 годы не благоприятный.

У предложения на вторичном рынке есть резервы для роста, и немалые. Речь об огромных объемах инвестиционных квартир, содержание которых с введением рыночного налога на недвижимость станет накладным, особенно учитывая возросшие коммунальные платежи. Раньше дополнительные расходы можно было без проблем компенсировать, сдав квартиру в аренду. Однако сейчас предложение на этом рынке существенно превышает спрос, ставки падают — аренда квартир также переживает кризис.

Учитывая все вышесказанное, а также то, что доходы упали и у владельцев инвестиционного жилья, вероятность выхода на рынок части накупленной впрок недвижимости достаточно велика.

На рынке новостроек также сформировался беспрецедентный объем предложения на территории Москвы за Третьим транспортным кольцом (ТТК) и в Подмосковье. На первичном рынке московского региона, без учета элитного центра столицы, в настоящее время продается около 6 млн. кв. м квартир и апартаментов. Это рекордный объем предложения за все 25 лет существования отечественного рынка недвижимости.

Прогноз рынка недвижимости на 2015-2016 годы, курс на снижение

Сочетание больших объемов предложения и слабого спроса приводит к падению стоимости любого товара, квартиры в Москве не исключение, это фундаментальный экономический закон.

Ситуация со спросом на вторичном рынке в обозримом будущем вряд ли улучшится. И не только из-за падения доходов населения и слишком высоких ставок по не субсидируемой ипотеке, но и по причине завышенного по сравнению с новостройками уровня цен.

В отличие от частных продавцов на вторичном рынке, ориентирующихся на пиковую стоимость своей недвижимости, застройщики не могут ждать покупателей годами, а также могут трезво оценивать экономическую ситуацию в стране. Чтобы уменьшить бюджет покупки, застройщики сокращают площади квартир, открывают продажи на нулевой стадии строительства, предлагают хорошие скидки и т. п. В результате новостройки по цене выглядят значительно привлекательнее квартир на вторичном рынке. Не говоря уже о качестве жилья.

Конечно, новостройки подходят далеко не всем, так как в такое жилье нельзя сразу въехать, кроме того, в кризис возрастают риски того, что дом могут просто не достроить. Очевидно, что выбирая квартиру, покупатели сравнивают уровень цен на вторичном и первичном рынках.

В свете всего вышесказанного, прогноз рынка недвижимости на 2015-2016 годы такой: к концу года скидки на вторичные квартиры, по всей видимости, преобразуются в открытое снижение рублевых цен — до 10-15-20%. Если положение дел в экономике не улучшится, то не исключено, что и в дальнейшем цены на вторичное жилье будут сползать вниз такими же темпами.

Что касается новостроек, то они всегда дорожают по мере повышения стадии готовности, но из-за общего сползания рынка вниз цены будут повышаться очень медленно.

Качественное жилье по относительно невысоким ценам – это та ниша, которая имеет наибольший потенциал для развития в кризисных условиях.

Отсутствие свободных денег и огромные объемы предложения тянут цены на квартиры вниз.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.