Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Прогноз рынка недвижимости, как изменятся цены в 2016 году

По итогам 2015 г. квартиры в Москве подешевели на 10-15%, как за счет снижения цен предложения, так и в связи со значительным увеличением размера скидок и торга.

Низкий спрос и огромное количество предложений тянут цены вниз, по всей видимости, эта тенденция сохранится и в 2016 г. В ситуации, когда платежеспособный спрос на жилье находится на минимуме, а предложение на максимуме, ожидать другого развития событий было бы странно.

Осень – пора не сбывшихся надежд

Прошедшая осень 2015 года окончательно развеяла надежды профессионалов рынка недвижимости на быстрое восстановление покупательской активности, как это было в 2008-2009 гг. Тогда признаки оживления спроса появились к концу лета 2009 г. С наступлением нового делового сезона покупательская активность вместо того, чтобы увеличиваться, продолжила сокращаться.

И хотя на вторичном рынке в октябре-ноябре 2015 г. наметился совсем небольшой рост спроса относительно предыдущих провальных месяцев, увеличения количества переходов прав на недвижимое имущество по-прежнему не наблюдается.

Ничего удивительного в такой динамике нет: сбережения, на которые потенциальные покупатели могли бы приобрести квартиры в этом году, были потрачены в 2014 году, когда га рынок недвижимости накатило две волны ажиотажного спроса, в начале года и в конце. А новым накоплениям взяться неоткуда, так как доходы населения стремительно сокращаются, их съедает инфляция, которая по итогам 2015 г. составит больше 12%. В таких условиях у россиян остаётся все меньше денег на покупку жилья, оплату ипотеки или аренды. На рынке новостроек спрос до недавнего времени поддерживала государственная программа льготной ипотеки, однако, похоже, все, кто мог и хотел взять кредит под 12% годовых, уже это сделали.

Предложение растет

Несмотря на снижение продаж, девелоперы продолжают наращивать объемы строительства. Строительство жилья – это очень инертный бизнес, те проекты, которые выходят на рынок сейчас, стартовали два-три года назад, когда ничто не предвещало ни западных санкций, ни нефти ниже $40 за баррель. А безболезненно «заморозить» бумажные проекты до лучших времен застройщики не могут из-за изменения правил игры в строительном бизнесе. Сейчас компании должны вложить в площадку огромные деньги еще до начала строительства, поэтому им выгоднее открыть продажи и попытаться компенсировать хотя бы часть расходов, чем неизвестно сколько ждать у моря погоды.

Однако это не значит, что девелоперы не корректируют планы в соответствии с текущим положением дел на рынке. С начала 2014 г. застройщики начали оперативно пересматривать свою политику, с тем чтобы за счет уменьшения площади квартир сделать их более доступными для потенциальных покупателей в условиях значительного сокращения платежеспособного спроса. В результате многие новостройки, позиционируемые сегодня как бизнес-класс, по сути являются комфорт-классом.

Растет объем предложения и на вторичном рынке жилья, так как из-за дефицита покупателей квартиры на многие месяцы зависают в базах. Фактически, продаются только те квартиры, чьи владельцы согласны на адекватную новым экономическим реалиям цену.

Цены медленно, но уверенно ползут вниз

В условиях максимального предложения и минимального спроса цены на жилье, естественно, постепенно сползают вниз. В 2015 г. московские квартиры подешевели примерно на 10-15% в рублях с учетом скидок и торга.

Прогноз рынка недвижимости на 2016 год

Сокращение объема предложения жилья могло бы поддержать цены на недвижимость, однако пока тенденция обратная — застройщики продолжают выводить на рынок все новые проекты, причем по цене существенно ниже средней по рынку. Еще недавно жилье за такие деньги можно было купить только в Подмосковье и Новой Москве, где, кстати, застройщики также не снижают активность.

Кроме того, делая прогноз рынка недвижимости, нельзя исключать пополнения предложения на вторичном рынке за счет инвестиционных квартир, ведь с введением рыночного налога на недвижимость содержание «лишнего» жилья может стать накладным даже для небедных граждан, особенно учитывая возросшие коммунальные платежи.

Прогноз рынка недвижимости, «вторичное» жилье

Тотальная распродажа инвестиционных квартир вряд ли возможна, инвесторы обычно предпочитают надеяться на лучшее, то есть на рост стоимости жилья, но выход на рынок даже небольшой части инвестиционного жилья будет толкать цены вниз.

Ценовая политика застройщиков, их готовность предоставлять длительные рассрочки и выгодные условия ипотечного кредитования, продолжит оттягивать спрос со вторичного рынка, где значительная часть продавцов до сих пор не готовы к скидкам и торгу. Дополнительным ударом для продавцов на вторичном рынке, особенно морально и физически устаревшего жилья, может стать рост предложения квартир в готовых новостройках, иногда даже с отделкой, по очень привлекательным ценам. Из-за падения спроса застройщики не успевают распродать все квартиры на начальной стадии строительства. В результате снижается привлекательность квартир на «вторичке», которую ранее многие выбирали только потому, что опасались того, что дом не будет достроен или просто не могли долго ждать сдачи дома в эксплуатацию.

Прогноз рынка недвижимости, новостройки

На рынке новостроек цены, скорее всего, также продолжат медленно сползать вниз за счет появления новых проектов по ценам ощутимо ниже среднерыночных и медленного повышения стоимости метра по мере повышения стадии готовности. Наибольшим спросом будут пользоваться квартиры в старых границах города, с хорошей транспортной доступностью, и, конечно, по адекватной цене.

Прогноз рынка недвижимости, загородное жилье

На загородном рынке жилья лучше всего будут себя чувствовать объекты, которые являются альтернативой московским квартирам. В этом сегменте динамика цен будет примерно такой же, как и на рынке городского жилья. Объекты из разряда «второй дом», к которым можно отнести дачи, коттеджи и таунхаусы вдали от цивилизации, участки без подряда, – скорее всего, просядут в цене значительно больше.

В общем и целом, прогноз рынка недвижимости на 2016 г. такой, скорее всего, сохранятся тенденции 2015 г. Значительного улучшения ситуации ждать не стоит, но и вероятность апокалипсиса также невелика – если дела в экономике не пойдут совсем уж плохо. В отличие от развитых европейских рынков недвижимости в России нет перепроизводства жилья, а потребность в улучшении жилищных условий остается очень высокой у населения.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.