Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Прогноз рынка жилья на начало 2016 года

Статистика говорит о том, что сегодня три четверти всех продаж на вторичном рынке жилья происходят с существенным дисконтом.

Что будет происходить с рынком вторичного жилья в начале 2016 года и стоит ли сейчас покупать квартиру на вторичном рынке?

Прогноз рынка жилья на начало 2016 года

Резкое увеличение доли продаж квартир на вторичном рынке жилья с дисконтом эксперты начали отмечать еще в начале лета 2015 года. Если в июне 2015 года 60 процентов продаж были совершены со скидкой, то месяц спустя с дисконтом шли уже 74 процента сделок, а далее эта тенденция только укреплялась. По итогам октября доля таких сделок уже составила 81 процент, что превышает предельный порог за последние несколько лет.

Средний размер дисконта находится на уровне 10 процентов, наименее ликвидные квартиры торгуются со скидкой примерно 15-20 процентов.

Такая ситуация на рынке недвижимости, когда подавляющее количество продаж происходит с дисконтом, свидетельствует о том, что цена предложения на рынке жилья не соответствует возможностям покупателей, а ведь именно они сегодня и определяют активность на рынке.

Однако по факту приобрести квартиру сейчас можно на 10-15 процентов дешевле, чем год назад. Разнонаправленные ожидания покупателей и продавцов как раз и формируют сегодня конфликт сторон на рынке жилья. По статистическим данным, на вторичном рынке жилья сегодня продается только около 20 процентов выставленных на продажу квартир, собственники которых готовы идти на уступки по цене.

Причем ценообразование на вторичном рынке происходит в большей степени по субъективным представлениям продавцов о цене, или даже о ценности их объекта недвижимости, нежели чем о рыночной ситуации.

За последние полтора-два года в связи с падением экономики в целом поменялись и мотивация, и поведение покупателей. На первый план вышел рациональный подход, поиск наилучшего баланса цена/качество.

Прогноз рынка жилья таков, что это уже привело к снижению рынка недвижимости и будет дальше вести к снижению цен на вторичном рынке жилья. В следующем году ситуация на рынке вторичного жилья будет развиваться по тому же сценарию, что и в этом.

Делать прогноз рынка жилья дело не благодарное, но тем не менее: касаемо массового жилья, то здесь не стоит ожидать каких-то взлетов или подъемов, ситуация будет развиваться более-менее однородно и стабильно с точки зрения ценообразования. Учитывая то, что с каждым месяцем уровень платежеспособного спроса становится все ниже и ниже, растет уверенность, что падение цен на вторичном рынке будет продолжаться как минимум еще в течение полугодья 2016 года. Делать более дальний прогноз рынка жилья очень сложно, ведь все меняется, с уверенностью можно сказать только то, что резкое обрушение цен, скорее всего, не произойдет ни через полгода, ни через год, поскольку спрос на жилье в Москве находится на более высоком уровне, чем в любом другом регионе России.

Делая прогноз рынка жилья, эксперты сходятся во мнении, что при сохранении текущей макроэкономической ситуации, конъюнктура рынка жилья в ближайшие месяцы существенно не изменится, а цена предложения по итогам года, очевидно, покажет незначительную отрицательную коррекцию.

В следующем году ситуация на рынке вторичного жилья будет развиваться по тому же сценарию, что и в этом. Спрос на жилье по-прежнему ограничен низкой покупательской способностью населения, а сделки — совершаться по необходимости решения жилищных вопросов. Однако, по оценкам специалистов, исчезнет фактор чрезмерных ожиданий, которые лихорадили участников рынка вплоть до последнего времени: покупателей — в отношении беспрецедентного снижения цен, продавцов — в том, что их квартиры наверняка подорожают.

Если говорить о перспективах на будущий год, то можно попытаться предположить, что при отсутствии острых ситуаций в политике и экономике, ситуация на рынке жилья будет примерно такой же, как и сейчас.

Делая это прогноз рынка жилья, мы считаем, что и продавцы, и покупатели должны научиться жить в новых реалиях, и это сбалансирует ситуацию на рынке жилья, и, возможно, рынок хоть как-то оживится.

С уважением, коллектив агентства недвижимости «Хороший риэлтор»!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.