Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Проверка юридической чистоты квартиры

Часто в разговорах с риэлторами или юристами можно услышать термин – проверка юридической чистоты квартиры – что же это означает? Давайте поговорим об истинном значении этих слов, я расскажу Вам, кто и как её проводит и зачем вообще нужна такая проверка.

Вы собираетесь купить квартиру в Москве, от того насколько грамотно и тщательно будет проведена проверка юридической чистоты квартиры напрямую зависит Ваше спокойствие в будущем. Очень велик риск потери права собственности на купленную квартиру, если обнаружится право третьего лица на эту квартиру, то доказывать свою правоту Вам придется уже в суде.

Действующее законодательство РФ таково, что добросовестный покупатель недвижимости практически не защищён. По факту получается так, что недобросовестному продавцу в случае чего недвижимость вернут, а честному покупателю придётся довольствоваться тем, что хотя бы когда-нибудь ему вернут деньги.

Самое страшное, это купить квартиру в Москве по поддельным документам, например паспорту собственника квартиры, в этом случае возвращать Вам деньги вообще будет некому.

Вывод таков: собираясь покупать квартиру, не доверяйте первому встречному, тщательно проверяйте понравившуюся квартиру, обращайтесь только к опытным риэлторам. Их услуги, конечно же, не бесплатны, но зато вероятность оказаться без квартиры и без денег будет приравнена к нулю. Ведь проверка юридической чистоты квартиры является залогом Вашего спокойствия.

Проверка юридической чистоты квартиры, чем это может грозить

Чтобы стало совсем понятно, что такое проверка юридической чистоты квартиры, я приведу примеры наиболее распространённых рисков, с которыми Вы можете столкнуться после покупки квартиры:

1. Квартира продается лицом, ограниченно дееспособным или частично утратившим дееспособность. Это может быть старость, наркомания, алкоголизм ил различные расстройства психики.

Представьте, Вы купили квартиру у человека, внешность и поведение которого не вызвало у Вас каких либо сомнений, а через три месяца Вы обнаруживаете в своем почтовом ящике повестку в суд. Что происходит? А происходит следующее, продавец квартиры страдает хроническим алкоголизмом, продав Вам квартиру он хорошенько «обмыл» с приятелями сделку и попал в наркологический стационар. Выйдя из запоя этот гражданин обнаруживает пропажу денег, «бомжом» становиться он не хочет и обращается в суд с доказательствами, что не понимал, что делает. В качестве доказательств прилагается справка из наркологического диспансера, где он 15 лет стоит на учёте, выписка из истории болезни с датой госпитализации в алкогольном опьянении и т.д. В ходе судебного разбирательства, суд, скорее всего, сделку расторгнет.

Считайте так, что денег и квартиры у Вас никогда и не было. Деньги от продажи квартиры бывший собственник к этому уже потерял и сколько бы Вы не требовали назад свои деньги, взять с алкоголика нечего.

2. Квартира продавцу досталась по наследству.

Есть большая вероятность, что появится кто-то из наследников и заявит свои права на это наследство. Срок исковой давности по наследственным делам три года, особенность в том, что этот срок отсчитывается с момента, когда лицо, чьи права были нарушены, узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. А о нарушении своих прав он может узнать и через три, и через десять лет.

3. При приватизации могли быть нарушены чьи-либо права.

Гражданин, чьи права были ущемлены, может обратиться в суд за их восстановлением и как следствие, приватизация и все последующие сделки с этой квартирой будут признаны недействительными. Суд в таких случаях всегда занимает сторону пострадавшего, особенно если были нарушены права несовершеннолетних детей.

Нюансов, при которых можно потерять свои права на квартиру великое множество. Есть масса очень важных моментов, упустив которые можно навсегда распрощаться с приобретённым жильём.

Нет смысла описывать все ситуации. Не рассчитывайте в таком серьёзном деле, как покупка квартиры в Москве, только на удачу, и порядочность продавца. Если не проверена юридическая чистота квартиры, можете попрощаться с ней заранее. Проверка юридической чистоты квартиры – залог длительного и счастливого проживания в ней.

Не стоит проявлять самостоятельность. Лучше обратиться в к профессионалу своего дела, опытному частному риэлтору Андрею Молодкину.

Только тщательное изучение всех документов на квартиру и всех предыдущих сделок с ней смогут подтвердить юридическую чистоту приобретаемой квартиры или наоборот предостерегут Вас от рискованной покупки.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.