Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Приватизация квартиры в Москве

Приватизация квартиры — зачем надо приватизировать жилье? Какой смысл в этом? Такие вопросы задаются до сих пор, несмотря на то, что с момента начала бесплатной приватизации жилья в России прошло уже более 20 лет.

С начала приватизации в собственность граждан перешло только 80 процентов жилых помещений. Так что же даёт человеку приватизация и почему люди не спешат воспользоваться своим правом стать собственниками жилья?

Приватизация квартиры, в чем смысл

До приватизации квартира находится в муниципальной собственности, то есть принадлежит государству, Вы проживаете в ней на основе договора социального найма и фактически являетесь её арендатором. После приватизации квартира переходит в Вашу собственность. Что это право даёт?

Договор социального найма подразумевает лишь владение и пользование квартирой, а право собственности включает в себя еще и право распоряжения данным имуществом, другими словами Вы становитесь полноправным собственником и имеете право продать, подарить, завещать, обменять и сдавать в аренду.

Приватизация квартиры, торопиться не стоит

Теперь, когда вы уже знаете о всех доводах в пользу приватизации жилья, я расскажу Вам о том, в каких случаях приватизация жилья нежелательна для граждан.

Несмотря на то, что в очередной раз правительством подписан закон о продлении бесплатной приватизации, среди россиян есть те, кто все еще раздумывает над вопросом: нужна ли им приватизация квартиры или нет. И на это есть вполне основательные причины.

Давайте поговорим об этом подробнее на конкретном примере. Семья из трех человек проживает в однокомнатной квартире площадью 30 кв.м. в аварийном доме, идущем под снос. В случае расселения, если квартира не приватизирована, а семья встала на учёт по улучшению жилищных условий, то у них есть возможность выиграть в метраже будущей квартиры, полученной взамен старой. Согласно Жилищному Кодексу семье, состоящей на учете по улучшению жилищных условий, положено по 18 кв.м. на человека.

Если же квартира, в которой проживает эта семья, была бы приватизированной, то им бы предоставили квартиру в новом доме, площадью равноценной прежней. Другими словами, как жила семья из трёх человек в однокомнатной квартире 33 кв.м., так и после переселения будет жить в однокомнатной квартире 33 кв.м.

Другой минус приватизации заключается в том, что раз Вы собственник жилья, значит, Вам самому и оплачивать взносы на капитальный ремонт всего дома, а также, как владелец недвижимости, Вы обязаны платить налог на недвижимое имущество. Деньги конечно не большие, но, как известно, денег лишних не бывает.

Кроме того, в ближайшее время налог на недвижимое имущество будет исчисляться от кадастровой стоимости квартиры, а эта стоимость максимально приближена к рыночной стоимости квадратных метров. По самым оптимистичным расчетам, размер налога станет больше раза в три.

В принципе приватизация квартиры, конечно же благо, лучше приватизировать квартиру и стать полноправным хозяином недвижимости, ведь можно будет в любой момент продать квартиру в Москве и получить за нее неплохие деньги.

Особенно хочется отметить, что в случае если приватизация квартиры Вас чем-то разочарует, и Вы начнете сожалеть о том, что оформили жилье в собственность, то можно сильно не беспокоиться. Государство предусмотрело процедуру, которая называется деприватизация или расприватизациея. Суть этой операции заключается в том, что Вы переводите свою квартиру по договору в социальный наем, отказываясь при этом от права собственности на нее.

У всех, кто еще не реализовал своё право на приватизацию, такая возможность все еще сохраняется, так как правительство подписало закон о продлении бесплатной приватизации. Таким образом, приватизация жилья продлится до 1 марта 2016 года. Кто знает, возможно, после наступления этой даты, сроки бесплатной приватизации в очередной раз будут продлены.

И последнее, лицу, ранее уже участвовавшему в приватизации, повторно этого сделать нельзя. Бесплатная приватизация квартиры – право, дающееся каждому гражданину только раз в жизни.

Я, опытный частный риэлтор Андрей Молодкин, с огромным удовольствием отвечу на все Ваши вопросы, связанные с приватизацией жилья и операциями с недвижимостью.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.