Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Предварительный договор купли-продажи квартиры

Что это такое — предварительный договор купли-продажи квартиры (ПДКП) и зачем вообще он нужен?

Как следует из названия, предварительный договор купли-продажи квартиры -это генеральная репетиция перед сделкой и заключением основного договора купли-продажи, поэтому ему стоит уделить особое внимание, причем как покупателю, так и продавцу недвижимости.

Предварительный договор купли-продажи квартиры

Итак, зачем нужен предварительный договор купли-продажи квартиры (ПДКП)? Представим следующую ситуацию, продавец и покупатель квартиры нашли друг друга, и договорились о цене и других условиях предстоящей сделки. Однако, сегодня устной договорённости мало, честному слову в наше время уже не верит.

Вот как раз для этого стороны и заключают предварительный договор купли-продажи квартиры (ПДКП). Он не подлежит государственной регистрации или нотариальному заверению, но зато содержит полный объем договоренностей покупателя и продавца. В ситуациях, когда у покупателя может еще не быть на руках полной суммы, а продавец ещё не собрал необходимый для сделки пакет документов, но переговоры уже позади, договоренность уже достигнута, а их результат просто фиксируется на бумаге.

Заключая предварительный договор купли-продажи квартиры, покупатель обычно вносит задаток или аванс, подтверждая тем самым серьёзность своих намерений, а с продавца берётся расписка в получении денег.

В Гражданском кодексе фигурирует именно задаток, хотя данную сумму можно назвать и авансом, и предоплатой, сама суть от этого не меняется. Но если расчёт производится между физическими лицами, то правильнее будет оформить его как задаток. Применительно к задатку в ГК РФ есть статьи 380-381, а вот про аванс и предоплату там ничего не сказано.

Если сделка будет сорвана по вине покупателя, то он теряет свои деньги, внесённые в качестве задатка, в предварительный договор купли-продажи квартиры (ПДКП) это прописывается отдельным пунктом. Если сделка срывается по вине продавца, то он обязан вернуть задаток в двойном размере. Таким образом, продавец и покупатель рискуют одинаково, одной и той же суммой.

Риэлторы, заключая предварительный договор купли-продажи квартиры, чаще оперируют словом «аванс». Смысл аванса заключается в том, что если продавец отказывается от сделки, то аванс просто возвращается покупателю. Обусловлено это тем, что в риэлторской практике часто встречаются так называемые альтернативные цепочки, при которых сделка может не состояться по независящим от желания продавца или покупателя причинам.

Для наглядности приведу пример, продавец продает однокомнатную квартиру, приобретая взамен двухкомнатную, владелец двушки хочет купить загородный дом, а хозяин дома приобретает трехкомнатную квартиру в Москве и т.д. Скованные одной альтернативной цепью продавцы и покупатели, уже не могут отвечать сами за себя, не оглядываясь на другие звенья цепи. Поэтому альтернативщикам лучше оформлять не задаток, а аванс.

Предварительный договор купли-продажи квартиры (ПДКП), с указанием стоимости квартиры, обязанностей сторон сделки и со сроками их исполнения является полноценным правовым документом, который, в свою очередь, является гарантией того, что сделка состоится. Обычно условия, вписанные в предварительный договор купли-продажи квартиры (ПДКП), переносятся в основной договор практически без изменений.

Предварительный договор купли-продажи квартиры, преимущества

  1. Определяется срок, когда будет заключён основной договор купли-продажи недвижимости. Если срок в договоре не указан, то сделка должна быть совершена в течение 1 года после подписания ПДКП (п.4 ст.429 ГК РФ);
  2. В ПДКП обязательно фиксируются условия основного договора, такие как: стоимость квартиры, сроки освобождения квартиры, форс-мажорные обстоятельства, штрафные санкции и т.д.;
  3. Если какая-либо из сторон сделки уклоняется от заключения основного договора, то другая сторона вправе требовать принудительного совершения сделки в суде (п.5 ст. 429 + п.4 ст. 445 ГК РФ).

Предварительный договор купли-продажи квартиры (ПДКП) составляется в двух экземплярах, один будет находиться у покупателя, второй – у продавца. Нотариального заверения или государственной регистрации ПДКП не требует.

Как заключить предварительный договор купли-продажи квартиры, кто поможет?

При всём желании продавца продать квартиру без посредников, частных риэлторов или агентств недвижимости, когда речь заходит о заключении договора купли-продажи, продавцы предпочитают не рисковать. Грамотно составить предварительный договор купли-продажи квартиры, основной договор купли-продажи и учесть при этом все правовые нормы, под силу только опытному, квалифицированному специалисту.

Предварительный договор купли-продажи квартиры (ПДКП) – это черновик основного договора, и составлять его нужно не менее грамотно, чем основной. Если Вы продаёте или покупаете квартиру в Москве, то обратитесь для оформления ПДКП к специалистам агентства недвижимости «Хороший риэлтор». Мы всегда готовы дать Вам бесплатную консультацию по любому жилищному вопросу, а также будем рады оказать Вам услуги по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью.

С уважением, хороший риэлтор Андрей Молодкин!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.