Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Покупка новостройки, двойные продажи

Покупка новостройки в условиях кризиса стала очень популярной у граждан, решающих свой жилищный вопрос.

Однако, покупка новостройки – это еще и одни из самых опасных видов сделок с недвижимостью. Среди несомненных плюсов, таких как интересная цена, современная планировка квартир, есть и минусы. Приобретение квадратных метров в строящемся доме грозит высокими рисками.

Одним из самых распространенных считается риск двойной продажи, т.е. приобретение прав на недвижимость, которая была реализована застройщиком несколько раз нескольким покупателям. который порождает тысячи обманутых дольщиков, остающихся и без денег, и без квартир.

Покупка новостройки по ДДУ

Закон № 214-ФЗ запрещает продажу и покупку первичной недвижимости, если таковая осуществляется не по договору о долевом участии в строительстве (ДДУ). Нарушение этого закона влечет многомиллионные штрафы для застройщиков, а для покупателей может обернуться непоправимыми последствиями. И хотя упомянутый выше Закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» уже давно вступил в силу, сделок, оформленных в его обход, по так называемым серым схемам, не счесть.

Согласно закону, оплачивать квартиру, приобретаемую на первичном рынке по ДДУ, нужно только после регистрации договора в Росреестре. Если договор не зарегистрирован, квартира может быть продана несколько раз.

Покупка новостройки, двойные продажи

Не стоит доверять большой рекламе, дорогому офису продаж и громкому имени застройщика. Обман может быть с любой стороны и от любой компании.

По статистике большее число двойных продаж практикуется подставными компаниями, которые не имеют права продавать эти квартиры, не имеют необходимых для этого документов. После того как обманным путем эти мошеннические структуры, созданные для быстрого обогащения, собирают достаточные суммы денег, преступники просто бросают свои компании, убегая с деньгами обманутых дольщиков.

Однако, иногда и сами застройщики, реально возводящие дома и продающие в них квартиры, порой не брезгуют двойными продажами. Оформляя официальные договоры и выдавая официальные платежные документы, застройщики как никто иной имеют самые реальные ресурсы для осуществления двойных продаж и завладения средствами покупателей.
На практике встречались судебные споры, когда крупные и известные строительные компании продавали одно и то же жилье до пяти раз, а ключи от квартиры получал только один из покупателей, четверо остальных лишь после долгих судебных разбирательств смогли вернуть свои деньги.

Покупка новостройки, фокусы с оплатой

Чтобы покупка новостройки не стала горьким разочарованием всей жизни не стоит забывать про еще один способ ведения нечестного бизнеса. Обман с оплатой – это один из классических и любимых приемов «кинуть» дольщиков.

Как я уже писал ранее, каждому покупателю следует помнить, что оплата договоров долевого участия должна проводиться только после регистрации договора в Росреестре и только по безналичному расчету. Любая передача наличных денежных средств, любому представителю застройщика, даже генеральному директору или учредителю, очень часто может привести к последующему оспариванию такой оплаты и признанию ее ничтожной, другими словами не существовавшей. А это в свою очередь лишает обманутого покупателя права претендовать не только на жилье, но и на возврат денежных средств.

Буквально в конце 2014 года в Московский городской суд отказал многодетной семье в праве на квартиру по причине недоказанности оплаты. Суду показалось недостаточным наличие трех документов о подтверждении внесения денежных средств: квитанции к приходно-кассовому ордеру, акта о взаиморасчетах и справки генерального директора в подтверждение принятия денег.

Получается так, что застройщику стоит лишь заявить о том, что денежные средства ему не передавались, и никакие документы не будут опровержением такому этому.

Покупка новостройки привлекает многих, прислушайтесь к моим светам, которые, возможно, уберегут Вас от неприятностей.

С уважением, опытный частный риэлтор Андрей Молодкин!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.