Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Покупка квартиры с обременением

Покупка квартиры с обременением может обернуться большими неприятностями для покупателя, поэтому, собираясь совершить такое приобретение, необходимо все тщательно проверить.

Особенно это касается самых дешёвых вариантов на рынке недвижимости. Чтобы, впоследствии, не разочароваться в своём выборе, необходимо провести тщательную проверку правоустанавливающих документов на предмет исключения любого рода обременений и связанных с ними юридических проблем.

Здесь все логично, подумайте сами и проявите особую настороженность, если Вам предлагают купить квартиру в Москве по стоимости, ниже рыночной с явным желанием сделать это как можно быстрее. Желание сэкономить понятно, понятно, что лишних денег не бывает, но риск при покупке квартиры нельзя оправдать ничем, ведь купленная Вами квартира может оказаться под обременением.

Что такое «квартира с обременением»

Просматривая объявления о продаже квартир, Вы, наверное, обратили внимание, что цены варьируются в зависимости от местоположения дома, его состояния, транспортной доступности и инфраструктуры района. Однако встречаются случаи, когда аналогичные квартиры в одном районе, а иногда и в одном доме сильно отличаются по цене.

Всем известная прописная истина: если цена, которую запрашивает продавец за свой товар намного ниже среднерыночной, то это говорит о том, что у товара есть недостатки.

О каких недостатках может идти речь, если под словом «товар» имеется в виду квартира в Москве?

Например, купив квартиру, Вы столкнулись с зарегистрированным в ней гражданином, который имеет пожизненное право на использование квадратных метров.

Это вовсе не означает, что все, кто продаёт свою недвижимость по низкой цене, обманщики. Иногда действительно срочно нужны большие деньги, и единственным выходом их быстро получить остаётся продать квартиру чуть дешевле, и Вы можете реально неплохо сэкономить. Но имейте в виду, часто под этим лозунгом действуют опытные мошенники, и Вы легко можете оказаться их жертвой, поддавшись на подобные сказки о якобы срочной необходимости денег на дорогостоящее лечение.

Покупка квартиры с обременением, риски с этим связанные

Покупка квартиры с обременением сопряжена с большими рисками. Многие люди, по незнанию или в спешке, не проверив всех документов должным образом, даже не задумываются о реально существующей угрозе остаться без жилья, потому, что в силу признания судом сделки недействительной есть предпосылки для прекращения права собственности.

Обременений, связанных с квартиры много. Она может быть под залогом в банке, она может быть сдана в долгосрочную аренду, может иметь незаконную перепланировку, в ней может кто то иметь право пожизненного проживания и регистрации или находиться под арестом.

В каких-то случаях, обременение можно снять, в других без судебного разбирательства не обойтись. Но бывает, что, даже в ходе судебных разбирательств обременение абсолютно нельзя снять, например, есть категория граждан, которые имеют право пожизненного (!) проживания в квартире, несмотря на смену собственника, и даже суд не сможет выселить их оттуда. Это может произойти в процессе приватизации жилья или по «завещательному отказу», который обеспечивает «отказополучателю» право проживания на жилплощади до конца жизни. Причем, квартира в процессе проживания может продаваться, передаваться по дарению, сдаваться в аренду.

Эти граждане могут выписаться только добровольно.

Если Вам не удалось уговорить их покинуть помещение, тогда Вам остаётся, либо смириться и принять «новых жильцов», либо подыскивать им другое жильё для проживания.

Также закон однозначно закрепляет права на жилые помещения за лицами, проходящими службу в армии и отбывающими срок в местах лишения свободы. В один прекрасный день на пороге Вашего дома может объявиться бывший заключённый, претендующий на проживание в квартире вместе с Вами.

Если квартира окажется с обременением – откажитесь от её покупки

Совершая покупку квартиры Вы должны быть уверены, что она не продаётся «с обременением». При наличии обременения, от сделки лучше отказаться, либо проконсультироваться со специалистом на предмет последствий имеющегося обременения, а потом уже решать.

Если несмотря ни на какие предостережения, Вы все-таки решили самостоятельно купить квартиру, то есть большая вероятность приобрести вместо вожделенного жилья большие юридические проблемы, с многочисленными судебными разбирательствами. Потеря времени, нервов, денег на оплату услуг адвокатов Вам гарантирована.

По всем возникшим вопросам всегда обращайтесь за консультацией к опытному частному риэлтору Андрею Молодкину, не забывайте, покупка квартиры в Москве сопряжена с огромным риском.

Экономить на услугах опытных специалистов не всегда целесообразно – если окажется, что купленная квартира с обременением, выяснение своих прав и беготня по судам выйдут дороже, чем услуги риэлтора.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.