Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Покупка квартиры в ипотеку, у банка отзывают лицензию

В последнее время покупка квартиры в ипотеку становится все более популярной среди населения нашей страны.

Однако существует определенный риск того, что у банка, в котором Вы взяли ипотечный кредит, регулятор в лице Центрального банка России может отозвать лицензию на осуществление банковских операций.

Все уже наслышаны о неоднократных случаях отзыва банковских лицензий на осуществление операций с финансами. В число первых банков, у которых ЦБ РФ отозвал лицензии, попали такие крупные учреждения, как «Мастер-банк», банк «Пушкинский» и другие. К настоящему времени своих лицензий лишились более сотни кредитных организаций по всей стране, а зачистка рынка банковских услуг, проводимая Центробанком РФ, еще продолжается.

Конечно, лицензии у банков отзывались и раньше, но тогда в таком количестве людьми не совершалась покупка квартиры в ипотеку, да и о потенциальной возможности массового отзыва Центральным банком России лицензий тоже говорить не приходилось.

Итак, что тогда делать гражданам, совершившим такую сделку, как покупка квартиры в ипотеку, если у банка, выдавшего ипотечный кредит, регулятор отозвал лицензию? Давайте разбираться вместе.

Покупка квартиры в ипотеку, у банка отозвали лицензию

В такой чрезвычайной ситуации теоретически может оказаться каждый заемщик, поэтому мой совет адресуется всем, для кого покупка квартиры в ипотеку стала реальностью. Во-первых, необходимо обязательно продолжать своевременное погашение ипотечного кредита, регулярно внося ежемесячные платежи. Счет, на который поступают деньги заемщиков, как правило, не блокируется, а значит, соответственно, заемщик может продолжить оплачивать долг, как и ранее, до отзыва у банка лицензии на осуществление банковской деятельности.

Конечно, ряд наших сограждан в подобной ситуации пытаются схитрить, не производя своевременных выплат, надеясь, что о них все забудут и покупка квартиры в ипотеку выйдет им даром. Это очень неразумный шаг. Впоследствии банк, лишившийся лицензии, передаст свой портфель кредитов другому финансовому учреждению с правом потребовать все задолженности и штрафы, оговоренные условиями договора. Способы таких передач довольно хорошо отработаны.

Согласно действующему законодательству, после отзыва лицензии в банк приходит временная администрация из числа сотрудников Центрального банка которые осуществляют управление делами банка вплоть до полной его ликвидации. Заемщик должен быть уведомлен о порядке выплаты ипотечного кредита временной администрацией, в случае изменения реквизитов счета для внесения ежемесячных платежей гражданин должен быть извещен об этом временной администрацией. Следует обязательно убедиться в зачислении денежных средств, перечисленных в банк до отзыва лицензии.

Если с начала действия в банке временной администрации никаких уведомлений не поступало, нужно, как и прежде, согласно кредитному договору, своевременно перечислять все платежи, обязательно сохраняя документы, подтверждающие, что покупка квартиры в ипотеку оплачивалась вовремя.

Покупка квартиры в ипотеку, у банка отозвали лицензию и заблокировали счета

В случае, если оплатить ежемесячный платеж по ипотечному кредиту не представляется возможным по причине того, что у банка, выдавшего кредит, заблокированы все счета, можно прибегнуть к помощи нотариуса. Как это сделать? Следует обратиться к нотариусу с заявлением, в котором нужно указать причину, по которой заемщик не имеет возможности выполнения обязательств по кредитному договору и указать размер платежа, а деньги вносятся кредитором на депозит нотариуса. Нотариус должен сообщить банку о поступлении финансов с последующей их передачей. Согласно статье 327 ГК РФ, это допустимо при условии отсутствия кредитора и, как следствие, отсутствие возможности оплачивать долг. Стоит отметить, что услуги нотариуса не бесплатны.

Подводя итог

При остановке заемщиком оплаты ипотечного кредита в случае отзыва у банка лицензии, виновным все равно окажется сам заемщик, а не финансовое учреждение. При просрочке по выплате кредита сумма задолженности растет автоматически. Мало того, что придется погашать все платежи, а также пени и штрафы, кредитная история такого гражданина будет изрядно подпорчена.

Покупка квартиры в ипотеку — есть над чем подумать!

С уважением, агентство недвижимости «Хороший риэлтор»!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.