Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Покупка апартаментов в Москве

Покупка апартаментов в Москве стала популярной потому, что расположены они чаще в престижных районах города и относятся к категории элитного жилья.

Однако, есть маленький нюанс, юридически апартаменты жильем как таковым не являются, а относятся к нежилым помещениям. Жилые помещения должны отвечать определённым нормам и требованиям законодательства согласно ст.15 ЖК РФ. Данные нормы призваны обеспечить людям нормальную, комфортную жизнь. Когда выполнить все эти требования нет возможности, тогда и строится дом, в котором помещения выглядят, как квартиры, но продаётся все это под названием «апартаменты». Это позволяет застройщику обойти кучу обязательных требований, предъявляемых к жилым помещениям, например расстояние от дороги, а также наличие необходимой инфраструктуры.

Доля апартаментов на московском рынке недвижимости на сегодняшний день крайне не велика, однако то, что у них нет статуса жилья, не отпугивает потенциальных покупателей, ведь апартаменты можно продать, подарить завещать или взять кредит под залог недвижимости.

Покупка апартаментов в Москве, особенности

Покупка апартаментов в Москве привлекает людей тем, что их стоимость ниже, чем цена обычной квартиры, поэтому многие покупают апартаменты, как второе жильё, или с целью инвестиций в недвижимость.

Однако, стоит учитывать, что владелец апартаментов не сможет получить те же права, которые имеют владельцы квартир. Основным минусом является то, что в апартаментах нельзя прописаться или зарегистрироваться. В «нежилых» апартаментах, приравненных по статусу к офисам и складам, этого сделать просто нельзя.

Стоит отметить, что и проживать в нежилом помещении по закону тоже нельзя, хотя пока на это все закрывают глаза.
Но и это еще не все недостатки. Существенным минусом также является отсутствие рядом необходимой инфраструктуры: школ, детсадов, поликлиник и т.д. Застройщики полагают, что покупатель апартаментов, всё равно будет возить своих детей в элитные школы и лечиться в дорогих частных клиниках.

Покупка апартаментов в Москве, налоговая ловушка

Покупка апартаментов в Москве делает Вас собственником нежилой недвижимости, однако не многие понимают, во что выльется содержание, апартаментов, когда налог на недвижимость начнут исчислять исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества. Ставка налога на недвижимость для нежилых помещений в разы выше, чем для жилой недвижимости.
Остается теперь только добавить то, что оплата за коммунальные услуги в апартаментах взимается по ставкам для коммерческой недвижимости, что тоже всегда несколько дороже, чем за жильё.

Поэтому, в свете изменений в принципах оценки недвижимости, нужно хорошенько подумать о том, чем может Вам обернуться покупка апартаментов в Москве, и нужна ли Вам вообще нежилая недвижимость в столице. Мой совет, тем, кто действительно богат, для кого покупка апартаментов в Москве – реальность, а не несбыточная мечта, все-таки лучше купить квартиру в Москве, чем размениваться на нежилые помещения.

Если у Вас возникли вопросы на данную тему, специалисты агентства недвижимости «Хороший риэлтор» всегда готовы дать профессиональную консультацию и оказать практическую помощь при покупке апартаментов в Москве.

С уважением, хороший риэлтор Андрей Молодкин!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.