Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Что лучше подарить или завещать квартиру

Давайте поговорим о том, что будет выгодней, проще, быстрее, лучше: подарить или завещать квартиру? У любого человека, который хочет оставить свою квартиру родственнику или просто близкому человеку, рано или поздно наверняка должен возникнуть этот вопрос. Для того чтобы принять правильное решение необходимо знать все преимущества и недостатки каждого из вариантов.

Налог на имущество, которое переходит в порядке дарения или же наследования, отменили для близких родственников еще в 2006 году. Конечно, это существенно облегчило жизнь, но, к сожалению, подарить или завещать квартиру и не заплатить при этом ничего все равно не получиться.

Рассмотрим более подробно вариант дарения квартиры

Договор дарения может быть заверен у нотариуса или же составлен в простой письменной форме (ППФ). В случае с ППФ было бы неплохо обратиться для составления договора к профессиональному юристу, стоимость услуг которого составит 3-5 тыс. руб.. Дарственная, заверенная нотариально, обойдется примерно в 1% от стоимости квартиры.

Затем дарственную необходимо будет зарегистрировать в Росреестре. Срок государственной регистрации перехода права на недвижимое имущество в г. Москва составляет двенадцать дней, госпошлина за регистрацию 1000 рублей.

Если вы дарите свою жилплощадь близким родственникам, например, детям, супругу, бабушке или дедушке, брату, сестре, внуку или внучке, то они не будут платить налог на доходы физических лиц в размере 13% от кадастровой стоимости жилья согласно НК РФ.

Поговорим о завещании квартиры

Заверять завещание необходимо у нотариуса, его услуги обойдутся около 1000 рублей. Также вам придется заплатить госпошлину в размере 100 рублей.

Наследник должен будет заплатить около 0.2% от кадастровой стоимости жилья, чтобы получить свидетельство о праве на наследство.

Затем свидетельство о праве собственности по завещанию, полученное у нотариуса по истечении шести месяцев с момента смерти, его необходимо будет зарегистрировать в Росреестре, госпошлина за регистрацию 1000 рублей.
Согласно ст.214 Налогового кодекса налог на доходы физических лиц платить не надо.

Подарить или завещать квартиру?

Делая выбор между тем, чтобы подарить или завещать квартиру, получается так, чтобы Ваша квартира досталось близкому родственнику, то Вам будет выгодней составить договор дарения, потому что они освобождены от уплаты НДФЛ.
Если же вы оставляете свою жилплощадь не родным людям, например, друзьям или дальним родственникам, то выгодней будет написать завещание. Данный факт можно объяснить тем, что лучше заплатить о.4 % от стоимости наследства, чем 13% НДФЛ.

Что надежней, подарить или завещать квартиру?

Скажу так, если Вы решили оставить свою квартиру одному внуку, а у Вас их несколько, то лучше всего сделать дарственную. Не стоит забывать также, что при наличии завещания внуку, наследники первой очереди в некоторых случаях подлежат обязательному наделению долей в наследстве. При дарении остальные внуки и прочие наследники, в том числе и первой очереди, ничего не смогут оспорить в суде. Важно знать, что если Вы составляете договор дарения, то Вы полностью лишаетесь прав на свое жилье. Бывает много случаев, когда люди, получив жилье от своих пожилых родственников, отправляли их в дом престарелых или просто выгоняли их на улицу. Поэтому, чтобы обезопасить себя лучше всего оформить договор ренты с пожизненным содержанием. Так Вы точно будете уверены, что о Вас позаботятся в любом случае и не выставят на улицу.

Каждый случай сугубо индивидуален, поэтому, принимая решение подарить или завещать квартиру, я советую Вам получить всю полезную информацию у профессионалов.

Я, опытный частный риэлтор Андрей Молодкин, всегда готов дать Вам необходимую консультацию, для того, чтобы Вам стало проще сделать свой выбор, подарить или завещать квартиру.

Если Вы не хотите тратить драгоценное время, нервы и силы на сбор необходимых документов, то можете не волноваться, просто доверьтесь мне, и я все сделаю за Вас.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.