Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Панельные дома будущего

Принято считать, что панельные дома – это самое дешевое и низкокачественное жилье.

Вот только прогресс не стоит на месте, и панельные дома новых серий зачастую не уступают по качеству и внешнему виду монолитным строениям. Давайте попробуем развенчать самые распространенные мифы и выяснить, какие они – панельные дома будущего.

Панельные дома. В плену стереотипов

Панельные дома не любят, в основном, из-за таких недостатки, как однотипность, непривлекательный внешний вид, однообразие планировочных решений, а также низкие эксплуатационные характеристики, например, шумо- и теплоизоляция. Вот только все эти мифы и стереотипы связаны с панельными домами старых серий и к современному домостроению никакого отношения не имеют.

Панельные дома новых прогрессивных серий, которые московские власти будут заказывать для строительства, только дома новых прогрессивных серий. В коммерческой застройке, должны вытеснить со строительного рынка старые панельные дома. К этому также стремятся Подмосковье и другие регионы. Среди требований к новым сериям – возможность квартальной планировки микрорайонов, разнообразие фасадов и архитектурных форм, вариативность планировок и энергоэффективность.

Даже среди давно существующих на рынке серий есть вполне прогрессивные панельные дома. К ним можно отнести панельные дома серий П-44Т/К, П-3М/МК, И-155МК, ЕвроПа. Однако самые новые серии будут еще более прогрессивными.
Среди наиболее интересных новшеств можно также выделить новую серию от ГК «СУ-155», и серии «Град-1М» и «Блок Суприм» — их производит ГК «Мортон» на своем новом заводе ДСК «Град». Дома уже одобрены Архитектурным советом г. Москвы и в ближайшее время ряд типовых проектов ДСК «Град» будет отправлен в Главгосэкспертизу.

Панельные дома, архитектурное разнообразие

Старые панельные дома людей не устраивают с точки зрения внешнего вида, в основном, своим архитектурным однообразием, неэстетичными швами и т.д. Однако новые технологии позволяют избавиться от этих недостатков. Самый простой способ добиться архитектурного разнообразия – изменить фасады. В последние годы используется либо облицовка плиткой или панелями, либо окрашивание бетона в массе. Добавление краски непосредственно в бетон делает цвет фасада гораздо более устойчивым к внешним воздействиям и улучшает эксплуатационные показатели здания. Использование такого цветного бетона избавляет от необходимости регулярно окрашивать фасад и снижает расходы на ремонт дома.

С использованием данной технологии можно добиться разнообразных, но при этом спокойных оттенков. Более яркие цвета можно получить при облицовке. Современные панельные дома серии «ЕвроПа» с вентилируемым фасадом позволяют в полной мере реализовать любое цветовое решение. В итоге по внешнему виду панельные дома ничем не отличаются от монолитных домов. В отделке фасадов применяются минеральный утеплитель и финские облицовочные панели Sembrit.

Панельные дома со свободной планировкой

Панельные дома, в которых предлагается стандартный набор квартир, также ушли в прошлое. Например, для новой универсальной системы «ДОММОС» разработаны семь типов блок-секций с различным набором квартир, а также двадцать семь модификаций к ним. А серия «ЕвроПа» предоставляет застройщикам возможность выбрать из 25 вариантов квартир, среди которых есть и компактные студии площадью 25-28 кв. м.

Система «Доммос» за счет увеличенного шага внутренних поперечных несущих стеновых панелей до 6,6 м, а продольных – до 6,2 м предполагает даже возможность создания двухуровневых квартир и жилья со свободной планировкой. «Площадь жилого модуля – 40,9 кв. м. Как правило, данный модуль расположен в жилых квартирах в зоне гостиной и кухни. В данном модуле несущие стены расположены по периметру. Внутри жилого модуля несущие конструкции отсутствуют.

Панельные дома, качество на уровне

Качественные показатели в новых панельных сериях также существенно улучшились по сравнению с советскими индустриальными домами. Даже привычная серия П-44Т соответствует мировым стандартам по капитальности и огнестойкости. При этом трехслойные наружные панели создают теплоизоляцию как кирпичные стены толщиной 90 см. В домах установлены армированные оконные блоки усовершенствованной конструкции, стеклопакеты заполнены аргоном для лучшей теплозащиты и звукоизоляции.

Срок эксплуатации большинства современных панельных домов составляет 100 лет. А применение современных решений монтажных узлов способно увеличивать срок службы здания до 150 лет. Очевидна и выгода проживания в таких домах для потребителя. Современные панельные дома позволяют снизить энергозатраты на содержание на 25%, и позволит жителям экономить до четверти своих расходов на отопление.

Современные панельные дома, цена вопроса

Выпуск самых современных серий требует комплексной модернизации производства. Необходима установка нового автоматизированного оборудования, использование перспективных современных технологий, переобучение персонала, расширение ассортиментной линейки выпускаемой продукции. Однако спрос диктует свои условия, на выпуск новых серий должно перейти большинство предприятий, иначе рынок Москвы и Подмосковья для них будет закрыт.

При этом в условиях нестабильности экономики скорость строительства играет решающую роль для покупателей, поскольку снижает риски. Если одновременно повысится качество и комфорт, то панельные дома в бюджетных сегментах могут оказаться даже предпочтительнее монолитных.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.