Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Оспаривание кадастровой стоимости

Оспаривание кадастровой стоимости, способы

Существует два способа оспаривание кадастровой стоимости – административный и судебный. В первом случае субъект гражданских правоотношений подает заявление в комиссию территориального филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра». Комиссия рассматривает вопрос в течение одного месяца, после чего выносит вердикт – отказать заявителю или согласиться с ценой, указанной в отчете. В соответствии с изменениями, внесенными в Закон «Об оценочной деятельности» в июле этого года, собственник либо его представитель может подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости в комиссию в течение пяти лет со дня внесения оспариваемых результатов кадастровой стоимости. Физические лица освобождаются от обязательной подачи заявления в комиссию и могут сразу обращаться в суд.
И еще одно немаловажное замечание: споры о снижении кадастровой стоимости рассматривает только арбитражный суд. И при этом не имеет значения, что одна из сторон может являться физическим лицом. Кстати, в настоящее время в Государственную думу внесен законопроект о возможности обращения граждан в суды общей юрисдикции по этому вопросу.

Алгоритм пересмотра

Для начала необходимо выбрать оценочную компанию, которая установит реальную рыночную стоимость. Как правило, директор и сотрудники такой фирмы обладают соответствующими дипломами, свидетельствами и фигурируют в реестре оценщиков. Их ответственность застрахована в страховой компании, что подтверждается полисом.
В согласованный заказчиком день оценщик посещает объект и составляет акт осмотра. В процессе осмотра заказчик отчета или его представитель вправе давать пояснения, которые заносятся в акт.

Непосредственно сам отчет об оценке составляется уже в офисе оценочной компании в соответствии с установленными правилами.

Когда отчет готов, он направляется в саморегулируемую организацию оценщиков, дабы она дала на него положительное экспертное заключение. И это очень важный документ, потому что без него ни комиссия, ни суд не смогут признать отчет об оценке достаточным доказательством.

Когда положительное экспертное заключение получено, можно комплектовать документы в суд или комиссию. Если собственник направляет бумаги в административном порядке, то он заполняет заявление установленной формы, бланк которого можно взять в комиссии, а если в суд – составляет исковое заявление в соответствии с требованиями АПК РФ.
И в том, и в другом случае хозяин объекта недвижимости (или его представитель) прикладывает к заявлению отчет об оценке, положительное экспертное заключение, кадастровый паспорт, нотариально заверенную копию право устанавливающего документа, а также квитанцию об оплате государственной пошлины (если заявление подается в суд).
Получив положительное решение комиссии или суда, собственник должен уведомить УФРС и Федеральную налоговую службу об изменении кадастровой стоимости. На этом, собственно говоря, процесс переоценки и заканчивается.

С уважением, хороший риэлтор Андрей Молодкин! 8 (903) 629 11 33

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.