Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Обмен квартир в Москве, как рассчитать доплату

С приходом в нашу жизнь экономического кризиса, люди стали гораздо реже совершать покупку жилья. По статистике, в большинстве случаев, наши сограждане совершают обмен квартир в Москве.

Обмен обмену рознь. Специалисты рынка недвижимости выделяют два основных вида обменов, это равнозначный обмен квартир в Москве и обмен квартир в Москве с доплатой.

Также стоит отметить, что при обменах квартир практически всегда образуется так называемая обменная цепочка. Обменная цепочка, ее еще иногда называют альтернативной цепочкой, представляет собой многоступенчатую сделку в которой участвуют те, кто хочет совершить обмен своего жилья на меньшее или большее.

Обмен квартир в Москве, обменные цепочки

Для того, чтобы Вам стало понятнее приведем простой пример. Итак, у Вас есть однокомнатная квартира в Москве, и Вам нужно обменять ее на двухкомнатную. Для того, чтобы получить желаемый результат, Вы готовы доплатить.

Определить размер доплаты не представляет особого труда, Вы можете обратиться к специалистам рынка недвижимости, например к опытным риэлторам из агентства недвижимости «Хороший риэлтор», или сделать это самостоятельно, используя информацию из открытых источников. После того как сделаны все расчеты и размер доплаты определен можно приступать к поиску покупателя на вашу однокомнатную квартиру с одновременным подбором вариантов двухкомнатных квартир.

И вот покупатель найден, двухкомнатная квартира подобрана, только хозяин двухкомнатной квартиры, допустим, хочет совершить обмен квартир в Москве с доплатой на трехкомнатную квартиру. В свою очередь хозяин трехкомнатной квартиры хочет сделать обмен квартир в Москве, получив за свою «трешку» однокомнатную квартиру в Москве и доплату.

Вот таким образом и образуется обменная цепочка из квартир.

Обмен квартир в Москве, рассчитываем размер доплаты

Можно, конечно, пойти длинным и сложным путем, определить среднюю стоимость квадратного метра обмениваемой квартиры, высчитать математическим путем разницу в метрах, перемножить полученную разницу на среднюю стоимость метра и получить сумму доплаты. Однако, на практике этот метод не работает, так как не отражает множество факторов, так или иначе влияющих на стоимость каждой конкретной квартиры.

К таким факторам можно смело отнести состояние квартиры, всем известно, что квартира с хорошим, дорогим ремонтом и стоит дороже, чем аналогичная, не видевшая даже косметического ремонта лет двадцать.

Поэтому самым точным способом определения размера доплаты для тех кто совершает обмен квартир в Москве является оценка рыночной стоимости Вашей квартиры и той, которую Вы намереваетесь приобрести в замен.

Разберем на примере, предположим у Вас есть двухкомнатная квартира, которую Вы хотите обменять на трехкомнатную. Прежде всего, нужно определить, сколько стоит ваша «двушка». Для этого можно посмотреть рекламные объявления о продаже квартир на известных интернет-сайтах и порталах о недвижимости, или просто обратиться к риэлтору. Таким же образом необходимо оценить желаемую трехкомнатную квартиру. Так вот разница в стоимости этих квартир как раз и составит плюс/минус размер доплаты.

Стоит добавить, что максимально быстро и максимально точно сможет определить размер доплаты только опытный практикующий риэлтор, который сможет на основе своего практического опыта учесть все нюансы предстоящей сделки, такие как торг при покупке и при продаже.

Обмен квартир в Москве, юридические аспекты

С уважением, коллектив агентства «Хороший риэлтор»

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.