Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью

С 29 декабря 2015 года в действующее законодательство России внесены изменения, в силу которых нотариальное удостоверение сделок стало обязательным в отношении их определенных видов.

Согласно новшествам в законодательстве, государственная регистрация перехода прав по некоторым видам отчуждения недвижимости будет происходить только после того, как будет осуществлено нотариальное удостоверение сделки.

Обязательное нотариальное удостоверение сделок

Какие именно сделки подлежат обязательному заверению нотариусом? Законодательство предусматривает обязательное нотариальное удостоверение при заключении сделок по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину и гражданину, признанному ограниченно дееспособным, а также по сделкам, связанным с распоряжением недвижимым имуществом недееспособных лиц и несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей; при заключении сделок по продаже земельной доли; соглашений о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака; сделок по продаже доли в праве общей долевой собственности постороннему лицу.

Ранее при регистрации таких сделок стороны предоставляли в регистрирующий орган договоры в простой письменной форме, а специалисты Росреестра проводили правовую экспертизу и, если с документами все в порядке, регистрировали сделку. Теперь же обязанности по проверке документов ложатся на нотариуса. Если сделка не прошла нотариальное удостоверение, то государственная регистрация перехода права по таким сделкам осуществляться не будет.

Для чего необходимо нотариальное удостоверение сделок

Необходимость того, чтобы отдельные виды договоров проходили обязательное нотариальное удостоверение продиктовано острой необходимостью создать условия, обеспечивающие гарантию соблюдения прав и интересов социально незащищенных категорий граждан: детей и недееспособных людей. При внесении изменений законодатель преследовал главную цель — максимально исключить факты нарушения прав наименее защищенной части населения — детей и недееспособных граждан.

Нотариальное удостоверение сделок с долями в праве общей долевой собственности

Такие сделки всегда считались проблемными, так как при них требуется соблюдение прав других собственников на преимущественное приобретение отчуждаемой доли. Если один из участников долевой собственности захочет продать свою долю, то сначала он должен предложить сособственникам купить ее. И только в том случае, если они в течение месяца не воспользуются этим предложением, долю можно продать третьим лицам. Согласно последним изменениям в законе нотариус призван выступить гарантом законности и правильности таких сделок, взяв на себя, в том числе, проверку соблюдения выполнения требования о праве преимущественного приобретения доли другими участниками долевой собственности.

Нотариальное удостоверение сделок при разделе общего имущества супругов

Нотариальное удостоверение сделок при разделе общего имущества супругов призвано защитить интересы обоих супругов, чтобы раздел имущества не был кабальным для одного и выгодным для другого. Ведь это обычно происходит при разводе.

Как видите, обязательное нотариальное удостоверение сделок введено именно по тем сделкам, в которых имеются наиболее сложные правоотношения и где наиболее часто происходят правонарушения.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.