Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Новостройки в Москве с кладовкой

В современных жилых комплексах неизменным атрибутом новостройки в Москве становится кладовка.

Речь идет не о «темной комнате» (еще иногда называют «тещиной комнатой») непосредственно в квартире, встречающихся в некоторых сериях домов, а о подсобных хозяйственных помещениях, расположенных в цокольных этажах зданий. Такие кладовки покупатели могут приобрести дополнительно, а иногда «пакетом», и тогда стоимость кладовки включается в общую стоимость покупки.

Многие застройщики не навязывают покупателям кладовки в качестве обязательного дополнения к квартире, давая клиенту выбор – покупать чулан или нет. Сегодня, когда люди считают деньги, многие не готовы к покупке подсобного помещения, несмотря на его очевидную функциональность и полезность для домашнего хозяйства.

Каждый квадратный метр новостройки в Москве стоит денег

Квадратный метр подсобного нежилого помещения естественно дешевле, чем в жилом помещении. В Подмосковье стоимость квадратного метра в подсобках начинается от 35 000 рублей, а целиком купить чулан можно за 200 000 — 300 000 рублей. Новостройки в Москве предлагают купить квадратный метр в кладовке по цене 80 — 120 тыс. рублей. Площадь кладовок варьируется, как правило, в рамках от 3 до 20 кв. м.

Кладовка – вещь хорошая, но денег жалко

Далеко не все потенциальные покупатели квартир готовы приобретать кладовки, не смотря на то, что относятся к кладовкам с симпатией, сама идея иметь чулан им нравится, но вот платить за лишние метры большинство не готово.

Новостройки в Москве, никто ни на чем не настаивает

Застройщики понимают, что интерес у покупателей к кладовкам, расположенным в цокольных этажах зданий, определенно есть, и он постепенно растет. Предложение это на рынке новостройки в Москве довольно новое и, скорее всего, оно должно прижиться. На сегодняшний день кладовки имеются далеко не во всех продающихся жилых комплексах, сейчас это скорее исключение, чем правило. Правда, в последнее время это явление получает все большее распространение.

Многие новостройки в Москве имеют нераспроданные кладовки, так как они продаются дольше, чем квартиры. Нераспроданные кладовки, как правило, участвуют в акциях, согласно которым к покупке оставшихся квартир прилагается кладовая бесплатно. Также некоторые застройщики предлагают жителям комплекса арендовать кладовки или приобрести их со скидкой 40-50%.

Купить кладовку добровольно или принудительно

Если разбираться в способе покупки подсобных помещений («добровольно» или «принудительно»), то стоит отметить, что в дорогих комплексах кладовки часто идут «в пакете» с квартирой, чему обеспеченные покупатели особенно не противятся. Если предложение застройщика делает их жизнь еще более комфортной, они за лишнее удобство спокойно доплатят еще один миллион.

В массовом же сегменте новостройки в Москве, где у клиентов нет лишних денег, принудительно покупать кладовки никто не заставляет. Застройщики и продавцы знают, что покупатели жилья экономкласса крайне нервно относятся к навязываемым опциям, тем более, что покупку можно разбить на этапы, сначала купить квартиру, потом – кладовку.
Остается только похвалить застройщиков и за корректную «чуланную» политику, они действительно знают, как обращаться с покупателем, не навязывая клиентам даже очень хорошие опции.

Мне остается только обратить Ваше внимание на то, что покупать отдельную кладовку гораздо выгоднее, чем «темную комнату» в квартире. Объясняется это тем, что за кладовку в квартире придется платить полноценную стоимость жилого помещения по цене квадратного метра объекта, а цена квадратного метра за пределами квартиры обычно вполовину дешевле. К тому же отдельная кладовка может быть впоследствии продана за ненадобностью, в отличие от встроенной «темной комнаты».

С уважением, хороший риэлтор Андрей Молодкин!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.