Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Новостройки в Москве и Подмосковье, щедрость застройщиков

Спрос на новостройки в Москве и Подмосковье поддерживается, в основном, за счет льготных ставок по ипотеке и щедрых скидок от застройщиков.

Покупатели квартир дружно мигрировали на первичный рынок со вторичного, где запредельные ставки по кредитам и неуступчивость продавцов совсем не предполагают сделок.

Новостройки в Москве и Подмосковье, выбор покупателей

Спрос на новостройки в Москве и Подмосковье, оживившийся в марте-апреле 2015 года благодаря запуску программы субсидирования ставки, вновь упал в мае. В этом году традиционное сокращение продаж в связи с длительными майскими каникулами усугубил кризис.

Судя по официальной статистике, наибольшим успехом у покупателей пользуются новостройки в Москве и Подмосковье, однако большее предпочтение отдается именно московским новостройкам. При этом подмосковный рынок чувствует себя далеко не так хорошо.

Новостройки в Москве и Подмосковье – спрос на недорогое жилье

Наибольший уровень спроса на новостройки в Москве и Подмосковье наблюдается в массовом сегменте, как наиболее бюджетном. А вот в высоко бюджетных проектах бизнес-класса спрос ниже. В этом сегменте предложение превышает спрос в два раза, кроме того, в отличие от эконом- и комфорткласса, максимальная сумма льготной ипотеки в 8 млн. рублей значительно ограничивает спрос со стороны ипотечников, часть которых приобрели недвижимость в проектах массового сегмента. Что касается элитной недвижимости, то спрос в данном сегменте всегда был ограничен, даже и не в кризисный период.

Предложение в сегментах относительно доступного жилья продолжает активно пополняться, на рынок новостроек от Третьего транспортного кольца до МКАД выходят новые проекты и новые корпуса в уже реализуемых жилых комплексах эконом- и комфорткласса. В целом на эконом- и комфорткласс приходится уже примерно 70% первичного рынка Москвы.

Новостройки в Москве и Подмосковье, драйверы спроса

Важную роль на спрос на новостройки в Москве и Подмосковье играет государственная программа субсидирования ипотечных ставок. На программу льготной ипотеки приходится до 90-100% всех ипотечных заявок в проектах массового сегмента.

Дополнительный спрос на новостройки в Москве и Подмосковье обеспечивают покупатели, переметнувшие со вторичного рынка, на котором нет льготной ипотеки, зато есть множество упрямых продавцов, не желающих снижать цены, в отличие от застройщиков, большинство из которых придерживаются сейчас очень гибкой маркетинговой стратегии. Поэтому многие покупатели, планировавшие приобрести готовое жилье на вторичном рынке, переориентируются на новостройки.

По этой же причине повышенным спросом пользуются квартиры в готовых домах, жилплощадь с отделкой — как в пределах МКАД, так и в Ближнем Подмосковье. Просто покупателям, пришедшим со вторичного рынка, как правило, нужно побыстрее въехать в квартиру.

Новостройки в Москве и Подмосковье, скидки

В начале мая многие застройщики предлагали скидки на новостройки в Москве и Подмосковье к 70-летию Победы. В настоящее время дисконт чаще всего не выходит за рамки 5-10%. Впрочем, размер скидки сильно зависит от ликвидности проекта и конкретных квартир, а также от маркетинговой стратегии застройщика и может составлять от 2-3% до 20-25%. А вот стадия готовности проекта на уровень дисконта не влияет, по крайней мере, в Москве.

Есть жилые комплексы, где скидки вообще отсутствуют — обычно те, где цена и без того очень привлекательна для покупателей. Впрочем, если прямых скидок нет, то застройщики предлагают клиентам различные варианты, уменьшающие общую стоимость покупки – аккредитовывают свои объекты по программам льготной и военной ипотеки в нескольких банках, работают с материнским капиталом и т.п..

Некоторые застройщики вместо скидок на новостройки в Москве и Подмосковье дарят покупателю дорогие подарки, например, машино-место или ремонт в квартире, что сопоставимо со скидкой, равной 5-10% от бюджета покупки квартиры.
В кризисное время застройщик, конечно, хочет стимулировать продажи скидками, но в любом случае на большие скидки на новостройки в Москве и Подмосковье надо обращать особе внимание, так как таким образом застройщик может просто пытаться избавиться от неликвидных квартир.

Серьезный демпинг может свидетельствовать о проблемах с проектом.

Активно предлагаются скидки на квартиры невостребованных этажей, первый и последний, а также на новостройки в Москве и Подмосковье, например, с неудачными планировками. С большими скидками могут продаваться менее удачные жилые комплексы, чем у конкурентов, например, дом может быть не очень удачно расположен, находится в экологически неблагоприятном месте. Еще одна причина для значительных дисконтов на новостройки в Москве и Подмосковье — непривлекательна схема продаж, например, договор ЖСК вместо ДДУ.

Если при заключении договора ДДУ покупатель защищен законом, то при заключении договора ЖСК, он все равно в некоторой степени рискует, а, следовательно, квартира будет стоить дешевле для покупателя.

Впрочем, значительные скидки могут предлагаться и в проектах без существенных недостатков, если, например, речь идет об очень больших жилых комплексах. Чтобы такие проекты оставались эффективным, застройщику нужно обеспечивать высокие темпы продаж.

Новостройки в Москве и Подмосковье, подводим итог

Невиданная доселе щедрость застройщиков, естественно, серьезно мотивирована, понимают и сами покупатели. В результате обозначилась тенденция, когда слишком высокие скидки и невероятные акции на новостройки в Москве и Подмосковье стали отпугивать клиентов, вызывая у них недоверие.

Однако сворачивания скидочных компаний застройщики в ближайшем будущем не планируют. С учетом того, что ситуация с объемом продаж не меняется в сторону улучшения, застройщики вынуждены сохранять практику предоставления скидок.

С уважением, Андрей Молодкин, агентство недвижимости «Хороший риэлтор»!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.