Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Новостройки в Москве и Подмосковье со скидками

Программа льготной ипотеки оживила спрос на новостройки в Москве и Подмосковье, но не повлияла на «антикризисную» маркетинговую политику застройщиков.

Это произошло во многом потому, что во время покупательского ажиотажа в декабре 2014г. цены на квадратные метры были изрядно завышены. В результате чего сейчас можно купить квартиру в новом доме со скидкой до 25% и в ипотеку от 7% годовых на первые год-два. Таким образом, льготная ипотека никак не сказалась на размере скидок на новостройки в Москве и Подмосковье.

Новостройки в Москве и Подмосковье, скидки до 25%

Резкое падение спроса на жилье в I квартале 2015 г вынудило застройщиков изменить отношение к покупателям и стать предельно лояльными к тем немногим, которые еще остались на рынке, запустив множество беспрецедентных для докризисного рынка акций: рассрочки на несколько лет, огромные скидки, машино-места в подарок и т.п..

Запуск государственной программы субсидирования ипотечной ставки, в рамках которой кредит на покупку новостроек можно получить под 12%, сильно улучшил ситуацию со спросом. Однако, несмотря на оживление рынка в апреле, многие застройщики не отменили текущих скидок и акций, более того, в апреле-мае скидки даже росли.

Конечно, выросший спрос на новостройки в Москве и Подмосковье в связи с появлением доступной ипотеки должен привести к сокращению количества акций и спецпредложений. Однако сейчас этого пока не наблюдается, все эти скидки в основном лишь отыгрывают декабрьские скачки цен. В тех объектах, которые на волне ажиотажного спроса не повышали цены, размер скидок обычно невелик.

Как правило, с наибольшими скидками продаются последние квартиры в готовых домах, так как без дисконта цены на такое жилье совершенно не соответствует уровню доходов обедневших в кризис покупателей. Впрочем, скидка в четверть от стоимости квартиры – это все-таки исключение, объясняемое, как правило, завышенными ценами и низкими темпами реализации. Однако, сегодня присутствуют скидки на квартиры даже в проектах, которые только вышли на реализацию, хотя, как правило, стартовые цены и без того являются наиболее привлекательными.

Новостройки в Москве и Подмосковье, машино-места в подарок

Помимо прямых скидок на квартиры застройщики предлагают покупателям скрытые скидки в виде бонусов и дорогих подарков. Одни удваивают материнский капитал для семей, приобретающих квартиру от 55 метров. Другие предлагают значительные скидки на покупку машино-мест и кладовок. Есть проекты, в которых машино-места или кладовки можно получить в подарок.

Такие акции, как машино-место в подарок, пользуются большим спросом со стороны покупателей, хотя на самом деле представляют собой квартиру со скидкой в размере стоимости машино-места.

Новостройки в Москве и Подмосковье, размер скидок

Размер скидки на новостройки в Москве и Подмосковье зависит от того, какой клиент к ним обратился. Застройщики стараются стимулировать покупателей, готовых оплатить сразу 100% стоимости квартиры, а также ипотечников с одобренными кредитными заявками, в первую очередь предлагая именно им высокие скидки. Также стимулируются покупки сразу двух и более квартир, а также квартир сразу с машино-местом.

Новостройки в Москве и Подмосковье, рассрочка

По вышеназванной причине рассрочки, особенно длительные, застройщикам крайне невыгодны, однако, после взлета ипотечных ставок в конце прошлого года на рынке появились программы с рассрочкой до трех лет, а также программы, позволяющие основную плату за квартиру внести после окончания строительства и программы рассрочек без первоначального взноса.

Новостройки в Москве и Подмосковье, ипотека

Из-за «краха» ипотеки в конце 2014 г. девелоперы предложили покупателям совместные с банками ипотечные программы с низкой ставкой. Но не на весь срок кредита, а только на первые 1-3 года.

Даже после старта госпрограммы по субсидированию ипотеки многие застройщики не спешат отменять эти акции, понимая, что выделенные государством средства скоро закончатся. Девелоперы тем самым перетягивают покупателей на себя, предлагая более низкую процентную ставку, чем по госпрограмме. Программа государственной поддержки привела к отсутствию конкуренции среди банков-участников программы. Поэтому им стало выгодно участие в совместных акциях с застройщиками, в рамках которых клиенту будут интересны условия конкретного банка.

Отмечу, что госпрограмма льготной ипотеки распространяется только на объекты, которые продаются по ДДУ или договору переуступки прав, поэтому девелоперы, использующие другие схемы продаж, просто вынуждены помогать покупателям с ипотекой.

Новостройки в Москве и Подмосковье, перспективы

Как долго сохранится такая ситуация на рынке не знает никто. Рост покупательской активности в апреле, вызванный государственной программой субсидирования ипотеки, может закончиться вместе с исчерпанием лимитов финансирования по льготной ипотеке, а падение доходов населения располагают к разумной ценовой политике.

Напомню, объем заявок от банков уже превысил изначально запланированные государством лимиты финансирования программы. Таким образом, если государство оперативно не выделит дополнительные средства на поддержку ипотеки (такая возможность сейчас обсуждается в Минфине), застройщиков уже в недалеком будущем вновь ожидает падение спроса.

Льготная ипотека поддерживает спрос на новостройки в Москве и Подмосковье, но застройщики все равно вынуждены давать скидки. Соответственно, в случае завершения госпрограммы скидки тем более сохранятся. Вероятно, девелоперы также откажутся от повышения цен по мере роста стадии готовности домов или будут делать это медленнее.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.