Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Неустойка с застройщика, как взыскать

Как взыскивается неустойка с застройщика, который недобросовестно исполняет свои обязательства по договору инвестирования или долевого участия?

Желание приобрести квартиру в строящемся доме возникает на начальном этапе строительства по очень привлекательной цене вполне понятно и объяснимо, конечно же, многие мечтают жить в новом доме, с просторными светлыми подъездами, новой системой коммуникаций и свободной планировкой квартир. Однако, стоит отметить, что не смотря на целый ряд преимуществ такой покупки квартиры в новостройке также существует очень высокая степень риска.

В договоре должна быть прописана неустойка с застройщика

Любая покупка квартиры в строящемся доме обязательно сопровождается заключением договора между покупателем и застройщиком. Существует несколько вариантов договоров, по которым происходит покупка квартиры на этапе строительства жилого дома. Это может быть Договор инвестирования, Предварительный договор купли-продажи, Договор долевого участия (ДДУ). Как бы не назывался договор, по которому приобретается новостройка, он должен содержать в себе пункты с условиями, согласно которым, покупателю выплачивается компенсацию либо взыскивается неустойка с застройщика в случае каких-либо накладок в ходе строительства и задержек при сдаче дома.

Вот только, к большому сожалению, не по каждому договору впоследствии можно будет получить обещанные выплаты. Именно поэтому лучше всего будет, если все Ваши действия, связанные покупкой недвижимости и заключением каких-либо договоров Вы будете обсуждать с грамотным юристом или опытным риэлтором. Участие в подобных сделках опытных специалистов по недвижимости позволит Вам в дальнейшем при возникновении спорных вопросов, связанных с ненадлежащим исполнением застройщиком своих обязательств по договору, получить с застройщика обещанную компенсацию в полном объеме.

Если же недобросовестный застройщик дал повод к взысканию, то тут уж придется искать ответ на вопрос о том, как взыскивается неустойка с застройщика?

Сроки надо соблюдать!

Анализируя ситуацию на первичном рынке жилья не сложно прийти к выводу, что основным нарушением застройщиками обязательств по договору являются нарушения сроков относительно даты сдачи объекта, при этом, как правило, застройщик заранее не уведомляет инвесторов о возможной задержке. За такие действия уже может быть взыскана неустойка с застройщика. С большой долей вероятности, это дело будет выигрышным, если между застройщиком и гражданином заключен договор об участии в долевом строительстве, и согласно договору дольщиком выполнены все обязательства перед застройщиком.

Выплата своеобразной пени за несвоевременную передачу квартиры участнику долевого строительства, предусматривается пунктом 2 статьи 6 Федерального закона № 214-ФЗ, согласно которому заключается Договор долевого участия, подлежащий обязательной государственной регистрации. Согласно Федеральному закону № 214-ФЗ, в пользу дольщика взыскивается неустойка с застройщика в размере, составляющем 2/300 ставки Центрального Банка РФ за каждый просроченный день, что на сегодняшний день приблизительно составляет около 20% годовых от общей цены квартиры.

И все-таки, как взыскивается неустойка с застройщика?

Для начала, необходимо предъявить застройщику претензию в письменном виде в 2-х экземплярах. Один экземпляр Вы передаете застройщику, а на втором застройщиком обязательно должен быть поставлен штамп и указан входящий номер. Если же застройщик по каким-либо причинам отказывается принять претензию, то ее нужно послать заказным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении.

Иногда бывает так, что после предъявления претензии от застройщика поступает встречное предложение о выплате в качестве неустойки суммы на порядок ниже положенной по закону. Тут каждый должен решать сам, согласиться ли на такую сумму или потратить собственные силы, время и нервы на то, чтобы получить все сполна.

Также возможно, что застройщик откажется выплачивать неустойку по собственному желанию, в этом случае Вам придется обращаться в суд и уже требовать не только положенную по закону неустойку, но и возмещение морального вреда, различных убытков, а также компенсации судебных издержек.

Неустойка с застройщика, как потратить меньше времени и сил?

Совет, лучше всего обратиться за помощью к опытному юристу, который намного лучше Вас разбирается в этом вопросе.

При обращении к юристам агентства недвижимости «Хороший риэлтор» Вам будет необходимо только предоставить оригиналы и копии следующих документов:

  1. Претензия со штампом или отметкой о получении, паспорт, договор, заключенный между Вами и застройщиком.
  2. Платежные документы, подтверждающие факт оплаты Вами стоимости квартиры.

Наш юрист составит исковое заявление и направит все необходимые документы в суд. Именно он будет представлять Ваши без Вашего участия в судебных заседаниях и получит судебное решение. Стоит отметить, что все расходы, связанные с ведением дела возлагаются на застройщика, как на виновника, согласно решению суда.

После вступления решения суда в законную силу, выдается исполнительный лист, который предъявляется застройщику. Весь процесс взыскания неустойки, конечно, малоприятен, но позволяет, хоть как-то наказать недобросовестного застройщика и компенсировать неудобства, доставленные дольщику.

С уважением, Андрей Молодкин, руководитель агентства недвижимости «Хороший риэлтор»

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.