Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Недвижимость в лизинг в Москве

Давайте поговорим о том, как приобрести недвижимость в лизинг.

Я, хороший риэлтор Андрей Молодкин, расскажу Вам о том, насколько такая операция доступна и выгодна на рынке недвижимости Москвы и как отлажены и безопасны механизмы лизинга недвижимости в настоящее время.

Недвижимость в лизинг — это живая альтернатива ипотечного кредитования, а сама схема лизинга недвижимости вполне жизнеспособна в самой ближайшей перспективе.

Недвижимость в лизинг как новый способ привлечения клиентов

Недвижимость в лизинг — это новая и довольно перспективная схема приобретения недвижимости. Но новой такую схему приобретения недвижимости назвать сложно. В то время как российский рынок пока лишь присматривается к этому новому и весьма необычному инструменту покупки недвижимости, в мире недвижимость в лизинг приобретается примерно 20−30 процентах от общего количества сделок.

В том, чтобы приобрести недвижимость в лизинг нет ничего архисложного и страшного. По сути — это элементарная аренда жилья с одновременным выкупом арендуемой недвижимости. Также недвижимость в лизинг можно расценить как форму кредитования, при которой кредит предоставляется не деньгами, а жильем.

Недвижимость в лизинг в Москве, как это выглядит на практике

На практике приобрести недвижимость в лизинг можно следующим образом: Вы обращаетесь в лизинговую компанию, которая для Вас приобретает выбранную Вами квартиру у продавца по договору купли-продажи. После заключения лизингового договора Вы можете жить в этой квартире, уплачивая предусмотренные договором ежемесячные лизинговые платежи. Как только они будут выплачены в полном объеме, и если это указанно в договоре, то Вы приобретаете право собственности на жилье.

Недвижимость в лизинг, преимущества перед ипотекой

До самого последнего времени ипотека являлась основным фактором формирования спроса на рынке жилья. С использованием такой формы кредитования осуществлялось порядка 70% сделок на первичном рынке и больше половины сделок на вторичном рынках жилья. Сегодня, в условиях экономического кризиса, по сравнению докризисными годами, получение ипотечного кредита даже на первичном рынке довольно проблематично.

На вторичном же рынке ипотечное кредитование практически остановилось в принципе. В крупных банках с государственным участием ставка по ипотечному кредитованию доходит до 17% годовых, а многие средние и мелкие банки вообще закрыли ипотечные программы. А требования к заемщику ужесточились настолько, что даже по заявленной ставке получить кредит очень сложно.

На рынке недвижимости сложилась тяжелая ситуация, одновременно с серьезным замедлением подорожания жилой недвижимости произошло падение стоимости аренды жилья, что само по себе отнюдь не добавляет мотивации в приобретении объектов недвижимости. Естественно, рынок падает.

По сравнению с ипотекой или арендой жилья приобрести недвижимость в лизинг в некоторых случаях гораздо проще и выгоднее. Так, требования, предъявляемые к заемщику при заключении договора лизинга, гораздо лояльней, чем в случае с ипотекой. В первую очередь по причине того, что при заключении договора квартира в собственность заемщика, как по договору ипотеки, не переходит. Собственником жилья до момента выполнения всех обязательств является лизинговая компания.

Качество кредитной истории клиента в данном случае не является помехой. Лизинговые компании менее забюрократизированы, чем банки, финансирование предоставляется более оперативно. Поэтому на сделку купли-продажи стороны могут выйти гораздо быстрее, вследствие чего решать текущие вопросы заёмщику будет проще и быстрее.

Недвижимость в лизинг, риски приобретения

Как и при любом другом виде сделок с недвижимостью, приобретение недвижимости в лизинг имеет свои «подводные камни».

Основные риски приобретения жилья в лизинг лежат в правовом поле. Юристы отмечают, что у договоров, по которым приобретается недвижимость в лизинг, весьма непростое и очень запутанное правовое регулирование, что прямо подразумевает возможность возникновения судебных споров по сделке. Например, если в последствии выяснится, что жилье было приобретено у недобросовестного продавца, который скрыл существующие обременения, не выявленные сторонами при заключении сделки, то вся ответственность за юридическую чистоту сделки и иные негативные последствия ложится на плечи того, кто выбирает объект к покупке.

Как правило, приобретая недвижимость в лизинг, заемщик сам выбирает квартиру и продавца, после чего уже обращается в лизинговую компанию за финансированием. Если будет инициировано оспаривание права собственности имущества, перешедшего по договору лизинга в собственность лизинговой компании, квартиру пострадавшему законному владельцу придется вернуть.

При этом данный факт никак не повлияет на лизинговые обязательства перед лизинговой компанией. Как правило Вам все равно придется оплачивать лизинговые платежи по договору. Более того, в случае необходимости вы еще и возместите лизинговой компании убытки. Таким образом, не зная нюансов заключения сделки, легко в итоге остаться не только без жилья, но еще и с большим долгом перед лизинговой компанией.

Недвижимость в лизинг, правовые аспекты

Закон о лизинге в России существует аж с 1998 года и с этого момента принципиально не менялся. Согласно его нормам, объектами лизинга не могут быть земельные участки, что конечно сужает возможности лизинга для загородного рынка жилья. По смыслу закона, основанием приобретения объекта может быть только договор купли-продажи, и только недвижимость, в отношении которой оформлено право собственности. Соответственно, договоры мены, долевого участия и иные не поименованные сделки для лизинга не подходят.

Необходимо помнить, что право собственности на жилье не переходит к заемщику до момента полного выкупа объекта недвижимости, как при договоре ипотеки. И после выполнения обязательств по договору лизинга, исходя из смысла обязательственных правоотношений, заемщик на условиях заключенного договора вправе лишь требовать передачи в собственность жилья. Что конечно, несмотря на обременение объекта в пользу заемщика на период действия договора, является не очень комфортным моментом, особенно при банкротстве лизингодателя.

Чтобы не попасть впросак, не пренебрегайте помощью опытного хорошего риэлтора, который гарантированно сможет проверить юридическую чистоту недвижимости и обеспечит контроль законности всех юридических процедур.

Помните — нанятый Вами хороший риэлтор, работает НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.