Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

НДФЛ с продажи недвижимости с 01 января 2016г.

С 1 января 2016 года изменяется порядок уплаты НДФЛ с продажи недвижимости, без уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) можно будет продать недвижимость только после пяти лет владения. Сейчас этот срок, напомним, составляет три года.

Правительство РФ пытается повысить собираемость налогов со сделок купли-продажи недвижимости. В итоге, из нескольких обсуждаемых вариантов был выбран законопроект, внесенный в Госдуму РФ депутатом Андреем Макаровым.

Предложенные депутатом поправки в Налоговый кодекс направлены, в первую очередь, против спекулятивных сделок с недвижимостью, подразумевающих покупку для дальнейшей перепродажи с целью получения прибыли.

Однако заодно с профессиональными игроками рынка недвижимости от нового закона пострадают те, кто продает квартиру с коротким сроком владения в силу жизненных обстоятельств: например, из-за необходимости поменять квартиру на большую жилплощадь, из-за переезда в другой район или невозможности выплатить кредит.

НДФЛ с продажи недвижимости по новому

В соответствии с поправками в Налоговый кодекс НДФЛ с продажи недвижимости не будет взиматься только после трех лет владения в случаях, если имущество получено по наследству или по договору дарения от близких родственников, если оно было приватизировано, а также – получено по договору пожизненного содержания с иждивением (рента).

Тем, кто купил квартиру на собственные средства, а не унаследовал или получил в дар, придется ждать освобождения от уплаты НДФЛ с продажи недвижимости не три, а пять лет. Если возникла острая необходимость продажи имущества ранее истечения пятилетнего срока владения, то придется платить НДФЛ с продажи недвижимости, что вроде бы и не совсем справедливо – ведь владелец недвижимости уже один раз заплатил НДФЛ с заработанных денег.

Защита от смекалки

Сегодня на вторичном рынке широко применяется не вполне законный механизм ухода от уплаты налогов. Согласно действующему законодательству, продавец жилья, владеющий недвижимостью менее трех лет, освобождается от уплаты НДФЛ с продажи недвижимости в случае, если цена недвижимости менее 1 млн. руб.

Стоимость недвижимости, указываемая в договоре купли-продажи, занижается до 1 млн. руб., на разницу с реальной ценой покупателю выдается расписка.

Принятые поправки в Налоговый кодекс РФ предусматривают защиту от излишней сообразительности граждан. Если цена, указанная в договоре купли-продажи, окажется заниженной, НДФЛ с продажи недвижимости все равно придется заплатить с суммы, равной 70% кадастровой стоимости объекта.

В случае, если недвижимость была приобретена и продавец может документально подтвердить расходы на покупку, НДФЛ с продажи недвижимости не платится, если доходы от продажи недвижимости оказались меньше или равны затратам на ее покупку. В случае, если доходы от продажи недвижимого имущества превышают расходы на его приобретение, то НДФЛ с продажи недвижимости платится по ставке 13% с разницы доход минус затраты на приобретение.

Напомню, что поправки в Налоговый Кодекс РФ вступают в силу с 01 января 2016 года и распространяются на сделки, заключенные после этой даты.

Для большей наглядности приведу таблицу действующего с 01 января порядка взимания НДФЛ с продажи недвижимости:

Период владения После 1 января 2016 года
Менее трех лет Облагается НДФЛ в размере 13%:
– C суммы полученного дохода, но не менее 70% кадастровой стоимости.
– C разницы между ценой продажи и ценой покупки недвижимости.
Более трех лет Облагается НДФЛ в размере 13%:
– C суммы полученного дохода, но не менее 70% кадастровой стоимости.
– C разницы между ценой продажи и ценой покупки недвижимости.
За исключением льготных случаев:
– Недвижимость передана по наследству или по договору дарения.
– Недвижимость приватизирована.
– Недвижимость передана по договору пожизненного содержания с иждивением.
Более пяти лет НДФЛ не облагается

С уважением, опытный частный риэлтор Андрей Молодкин!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.