Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Налог с продажи недвижимости будет увеличен

Внесены в Госдуму поправки в Налоговый кодекс — они войдут в закон о налоговом маневре, назначенный ко второму чтению. Среди поправок и поправки о росте налоговой нагрузки на доходы от продажи недвижимости. Поправки эти начал готовить Минфин, их обсуждали в Кремле и в правительстве, но в документе, который внесен в Госдуму, концепция поменялась.

Налог с продажи недвижимости

В настоящий момент от НДФЛ освобождается вся выручка от продажи жилья, если человек владел недвижимостью более трех лет, если меньше, действует вычет в размере одного миллиона рублей или расходы на покупку недвижимости. Минфин хотел с помощью поправок отделить обычных владельцев от рантье, с первых собрать меньше, со вторых — гораздо больше: доходы при продаже единственного жилья освобождались бы от налогов вне зависимости от сроков владения, а при продаже второго жилья — если объект не дороже 5 млн руб. или во владении находится от 3 до 10 лет; регионы имели бы право ужесточить условия — снизить стоимость или удлинить срок владения.

В поправках, внесенных на рассмотрение в Госдуму особых условий для единственного жилья (а также дач, гаражей и земли) нет, а льготы на налог с продажи недвижимости можно получить только после семи лет владения. Правда, регионы могут снизить срок вплоть до нуля. А через три года льготы на налог с продажи недвижимости будут доступны только тем, кто получил жилье от близких родственников в подарок или в наследство, и тем, кто его приватизировал. Поправки перекрывают и единственную лазейку в законе: сейчас можно получить льготы даже до истечения трехлетнего срока, если цена сделки, указанная в договоре, не превышает один миллион рублей.

Теперь при продаже недвижимости менее чем за 70% от кадастровой стоимости налог с продажи недвижимости придется платить именно исходя из кадастровой стоимости — за вычетом расходов на покупку. Регионы, правда, смогут уменьшать коэффициент, понижающий кадастровую стоимость объекта вплоть до нуля.

Послабления для единственного жилья убрали, так как не удалось дать корректное определение, могло бы получиться еще более несправедливо: один человек продаст единственную пятикомнатную квартиру на Тверской и не заплатит налог, а другой продаст долю в родительской пятиэтажке и заплатит.

С уважением, хороший риэлтор Андрей Молодкин! 8 (903) 629 11 33

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.