Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Налоги на землю могут быть завышены

С 2016 года все россияне начнут платить налоги на недвижимость, в том числе и налоги на землю исходя из кадастровой стоимости.

Однако система определения этой самой кадастровой стоимости пока до конца не отработана. Налоги на землю для загородных участков наших сограждан сейчас могут быть завышены в пять-десять раз из-за ошибок в кадастровой оценке.

Такие прецеденты уже есть, например в одном из сельских поселений Наро-Фоминского района Московской области, владельцам почти 800 земельных участков приходилось платить налоги на землю, завышенные в пять-шесть раз, пока ошибки, допущенные при кадастровой оценке, не были исправлены Миноблимуществом.

В 2015 году в России вступил в силу закон, согласно которому налоги на недвижимое имущество физлиц, в том числе и налоги на землю, привязаны к его кадастровой стоимости. Напомню, ранее налоги на землю исчислялись исходя из более низкой – инвентаризационной стоимости. Платить налоги на землю по новому принципу россияне начнут с 2016 года. Для регионов предусмотрен переходный период на пять лет, в течение которого сумма налога будет повышаться на 20% в год. Полную сумму налога для всех объектов недвижимости граждане РФ начнут платить только с 2020 года.
В 28 регионах России, в том числе в Московской области, новая схема налогообложения объектов недвижимости работает в пилотном порядке в отношении земельных участков. Такая практика привела к массовым заявлениям собственников земельных участков о пересмотре кадастровой оценки. На рассмотрении в Минимуществе только Московской области находится около 30 тыс. дел о переоценке стоимости земельных участков. За последние два года в сторону уменьшения пересмотрена кадастровая стоимость более чем одной тысячи участков.

В соответствии с кадастровой оценкой земель в Подмосковье, которая проводилась в 2013 году, цена соседних участков, сопоставимых по площади, может отличаться в разы. Объясняется это в первую очередь тем, что работы по определению стоимости проводились массовым методом, без выезда оценщиков на места. При таком способе оценки невозможно избежать неточностей.

Причиной такого неоднозначного определения стоимости идентичных участков может стать, к примеру, отнесение их к разным категориям и видам разрешенного использования. А ведь именно этот показатель является одним из важнейших при оценке. Так к примеру, один земельный участок площадью восемь соток с двухэтажным частным домом расположен на землях под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а соседний, с аналогичными по площади характеристиками, расположен на земле сельхозназначения с разрешенным видом использования под садоводство. Оценщик, исходя из используемой методики, оценит квадратный метр последнего участка в разы меньше, причем, формально он будет прав.

В Подмосковье упрощена схема пересмотра кадастровой стоимости земли

Добиться пересмотра завышенной кадастровой стоимости можно несколькими способами: в досудебном порядке, обратившись в межведомственную комиссию по оспариванию при Росреестре или региональные органы имущественных отношений, а также через суд — после проведения независимой оценки.

Свои разъяснения по спорным вопросам, которые могут возникать при рассмотрении дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, в июле 2015 года дал Верховный суд России. В частности, он указал на нарушения, из-за которых могут возникать риски некорректной кадастровой оценки. К таким нарушениям можно отнести неправильно составленный перечень объектов недвижимости, субъективные ошибки при расчете кадастровой стоимости. Также некорректно могут быть определены условия, которые влияют на стоимость объекта недвижимости (местоположение, целевое назначение, разрешенное использование земельного участка, аварийное состояние объекта, нахождение объекта в границах санитарно-защитных зон и других зон с особыми условиями использования территории и иные условия).

Исходя из вышесказанного следует то, что если кадастровая стоимость Вашего земельного участка превышает его рыночную стоимость Вам обязательно следует обратиться в уполномоченные органы для пересмотра кадастровой оценки.

Если этого не сделать, то налоги на землю Вам придется платить по завышенной стоимости.

С уважением, коллектив агентства недвижимости «Хороший риэлтор»!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.